이비인후과의료상담
참신한멋돼지42
참신한멋돼지4221.03.31

춘곤증도 치료가 필요 한가요?

안녕하세 요 봄이 오니 피로감에 시도때도없이졸음이 몰려오고식욕도 떨어지고 몸의 리듬이 불규칙 해서 그런지 잠을 자도 개운하지가 않아요

춘곤증도 진료를 받아야 하나요?

춘곤증과기면증의 차이는 무엇인가요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    춘곤증은 봄철 계절 변화에 따라 피로감, 졸음, 의욕 상실 등을 경험하는 현상입니다. 즉 의학적인 질병이 아닌 단순 현상으로 진료를 받을 필요가 없습니다.

    기면증은 이와 달리 저녁에 충분한 수면을 하였더라도 주간에 참을 수 없을 정도로 졸립고 렘 수면이 비정상적으로 발현되는 질환으로 증상이 심하다면 치료를 해야합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림