기타 의료상담의료상담
야야야123
야야야12323.11.18

헌혈을 하고싶은데 주의해야할점이있나요

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

제가 헌혈같은 좋은 일을 하고싶어서요..

그래서 헌혈을 처음으로 해보려고 하는데

주의해야할점이나 이런사람은 안된다

이런게있을까요?

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    기저질환이 있어서 약물치료하는 분들은 약종류에 따라 불가할 수 있고, 너무 저체중이나 혈압 낮은분들은 조심하셔야 합니다.

    헌혈 크게 걱정하실 필요는 없지만 헌혈하고 하루정도는 수분섭취 잘 하고 휴식하는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    건강에 특별히 문제가 없다면 헌혈시 제한이 되는 부분은 없습니다. 헌혈 전 무리 하지 마시고 음주도 하지 마시고 복용중인 약물이 있다면 미리 문의하시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    1. 헌혈 당일 몸상태가 좋지 않은 경우 헌혈자의 안전을 위해 헌혈이 제한될 수 있습니다.(전날 과음, 피로, 생리중 등)

    남성은 50kg, 여성은 45kg를 넘어야하며 현혈이 가능한 체중이어도 신장 대비 심각한 저체중으로 인해 체내의 혈액량이 너무 적다고 판단되거나 최근 다이어트 또는 질병으로 인한 급격한 체중의 변화가 있었다면 헌혈을 권하지 않습는다.

    2. 헌혈 전 신분확인을 위해 신분증을 지참하여야 합니다.

    3. 헌혈 전날 충분한 수면을 취해 주시고, 헌혈 전에는 가벼운 식사를 해주세요. 혈소판성분헌혈에 참여하실 경우 헌혈 당일 기름진 음식 섭취는 피해 주세요.

    4. 복용 중인 약물이나 치료 중인 질환이 있는 경우 헌혈장소 방문 전 혈액원으로 문의해 주세요.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    헌혈을 고민중이시군요. 컨디션이 좋지 않거나 평소 기저질환이 있어 약을 복용중이신 경우에는 제한될 수 있습니다. 예방접종 후에도 접종한 백신 종류에 따라 제한되는 기간이 정해져있고, 말라리아가 발견된 지역에서 거주하는 경우에도 헌혈이 제한될 수 있습니다. 다만 이러한 여러 금기사항에 대해서는 헌혈 전 반드시 확인하고 헌혈을 진행하므로 특별하게 문제되는 것이 없다면 한 번 방문해보시면 되겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.