식습관·식이요법건강관리
탈퇴한 사용자

저염식은 정말 건강식인가요?

평소에 보통 사람들보다는 조금 싱겁게 먹는 편입니다만, 병원에서는 혈압을 잘 유지하려면 최대한 싱겁게 먹어야 한다고 합니다, 그런데 SNS나 블로그 등을 살펴보면 저염식은 건강에 좋지 않다, 염분을 충분히 섭취하지 않으면 면역력이 떨어진다, 짜게 먹는 게 건강에 좋다는 글이 많습니다. 심지어는 소금만 따로 섭취할 필요도 있다는 글도 보았습니다. 어느 게 맞는 말인지요?

저와 친하게 지내는 70대 어르신은 이미 짠 음식에 간장과 소금을 더 첨가해서 드시는데 혈압에는 아무 문제가 없다고 합니다.

  • 이성일 영양사blue-check
    이성일 영양사22.09.12

    안녕하세요. 이성일 영양사입니다. 염분은 우리 몸에 꼭 필요한 요소이지만 그 양이 지나치면 비만 및 성인병등 건강에 문제를 일으키기 때문에 우리 식탁에서 저염식이 중요하답니다.

  • 안녕하세요. 생활스포츠지도사 2급, 건강관리사 자격증 보유, PT 트레이너 출신 영양사입니다.

    가능하다면 저염식으로 식사를 하는편이 좋습니다.

    혈중 나트륨이 높으면 혈압이 높아지기에,

    높아진 혈압으로 인한 심혈관질환 및 성인병이 쉽게 걸릴 수 있습니다.