연말정산세금·세무
산뜻한아비34
산뜻한아비3422.12.30

연말정산 할 때 회사에 제출은 어떤 것을 해야 하나요?

연말정산을 할 때 회사에 꼭 제출을 해야 하는 것들은 무엇이 있는지 궁금합니다.

처음 해봐서 무엇을 내야 할지 모르겠습니다. 어떤 것들을 내야 하나요?

  • 안녕하세요. 자성세무회계 김성은 세무사입니다.

    연말정산 시 홈택스에서 연말정산 간소화 자료를 다운받아서 제출하시면 기본적으로 필요한 자료들은 거의 조회가 됩니다.

    미취학아동의 학원비나 월세 세액공제 공제서류, 기부금 영수증 등 몇몇 공제항목들은 일부 따로 제출이 필요한 서류들도 있습니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    홈택스 연말정산 자료를 제출하시면 되며, 해당 자료에 반영되지 않는 자료(예: 의료비, 교육비, 기부금 등등)은 직접 영수증을 발급받아 회사에 제출하시면 됩니다. 홈택스 자료는 홈택스>조회/발급>연말정산>연말정산간소화서비스에서 조회가능하며, 1월 중순이후에 조회 가능합니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 송윤경 세무사입니다.

    회사에서 연말정산 자료 요청이 있을 것입니다. 매뉴얼도 보내 줄 것입니다. 그 매뉴얼 대로 하면 됩니다.

    다만, 기본적으로는 연말정산간소화 자료 다운 및 공제신고서 작성후 저장하여 보내 주면 됩니다.

    답변이 도움 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이용연 세안녕하세요. 광교세무법인 삼성지점 이용연 세무사입니다.

    근로자의 근로소득 연말정산시 매년 1월 15일경에 국세청 홈택스 연말정산 간소화 서비스에서

    일괄제공되는 소득공제 및 세액공제 증명서류를 일괄 출력하여 회사 경리팀에 제출하면 됩니다.

    증명서류에는 1)국민건강보험, 2)국민연금, 3)보장성보험료, 4)의료비, 5)교육비, 6)신용카드,

    직불카드, 현금영수증, 7)개인연금저축, 연금저축, 8)주택자금.월세액, 9)장기집합투자증권/벤처

    기업투자신탁, 10)소기업소상공인 공제부금, 12)기부금 명세서 등이 조회됩니다.

    답변이 도움이 된 경우 "좋아요" 눌러주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요.

    연말정산시 홈택스에서 연말정산 간소화서비스에서 일괄출력하여 자료 제출하면 됩니다.여기서 조회되지 않는 안경구입비 영수증, 기부금 영수증 등을 별도로 준비하여야 합니다