기타 의료상담의료상담
꽃다운뿔영양297
꽃다운뿔영양29722.09.07

코로나격리 해제후 바로 또 걸리나요 ??

아이들이 둘다 코로나 양성으로 집에서 격리 한후 끝나고 일상으로 돌아간 3일째 지난 저도 걸렸네요 그럼 아이들은 또 걸릴 가능성이 있나요??

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    굉장히 낮습니다.

    같은 변이종에 보호자분이 걸렸을 가능성이 높기 때문입니다.

    다른 변이종에 대해서는 이론적으로 감염이 가능하지만 같은 변이종에는 3개월정도까지는 재감염 가능성이 거의 없습니다.

  • 코로나 바이러스 감염증에 확진된 이후에는 바이러스에 대한 항체가 만들어져 일정 기간 동안 유지되기 때문에 한동안 바이러스에 재차 감염될 가능성이 매우 낮아집니다. 하지만 시간이 경과하며 항체의 역가가 감소하게 되면 추후에 재감염의 가능성은 충분히 있습니다. 보통은 6개월 정도 항체가 지속된다고 보고 있습니다. 다만 이론적으로는 완치 이후 1-2주 이내에도 재감염이 될 수 있습니다. 그렇더라도 현실적으로 아이들이 걸릴 가능성은 매우 낮으니 너무 걱정하실 필요 없습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    결론적으로는 아이들이 다시 재감염 될 가능성은 0%입니다. 대략 3개월 정도는 면역을 유지하기 때문에 재감염이 되지는 않아요. 참고로 자녀들과 질문자가 격리할 필요도 없습니다. 질문자만 7일간 집 밖에 안 나가시면 되요.