기타 의료상담의료상담
창백한랍스타212
창백한랍스타21222.03.23

코로나 격리해지후 동거가족 3주 후 확진??

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

안녕하세요 큰아이가 3월 초 양성 판정을 받고 거의 무증상으로 지내다 격리 해제되었구요... 부부와 동생한명은 다행이 격리와 소독을 철저히 하며 음성으로 잘 지냈습니다

그리고 격리때도 그랬고 격리해제후에도 4일정도 전부 마스크를 착용했고 마스크 벗은 다음날 동생이 조금 머리가 아프다해서 학교안보내고 지켜보니 3일정도 지나고 갠차나져서 다시 일상으로 돌아왔습니다

근데 이번엔 제가 4일전부터 목이 좀 아파서 병원에서 신속항원을 어제까지 3일연속으로 했는데 음성 오늘 동생 키트하는 날이라 저와동생이 해보니 둘다 흐릿하게 떠서 병원서 다시 신속항원 저는 음성이고 동생은 아주 흐릿하게 두줄이 나왔습니다 ..전 내일 ,pcr받을 예정입니다

전 증상이 3일째 되는날.즉 어제부터 오늘까지 거의 괜찮아 졌습니다 .pcr 받는게 맞겠죠??

궁금증 ..

1. 혹시 첫째감염된게 아직도 그럴까요 아님 다른전파이겠죠.?

2. 첫째는 격리후 3주정도 지났는데 제가 혹시 양성이면밥을 해주고.. 돌보고 해야하는게 괜찮은지.. 같이집에서 생활해야하는데 어떻게 지내야 하는지 모르겠어요ㅜ또 감염이 될수있지만 거의 희박한지요??

3. 제가 4일전부터 증상이 있었는데 계속 음성이길래 감기라고 하셔서 그런줄 알안는데 코로나였다면 지금 괜찮은거면 전염력은 거의 없는건지요..

4. 동생은 증상이 하나도 없는데 제가 같이 동거해도 되는지요..

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    1. 현재로서는 아무도 알 수 없습니다. 바이러스 감염 자체가 눈에 보이지 않으므로 첫째 감연된 것이 아직도 그럴지는 아무도 모릅니다.

    2. 양성이라면 다른사람에게 요청을 하는 것이 좋으며 한번 감염되었다고 안전하다고 판단하여 감염자와 생활하는 것은 위험합니다. 가능성이 희박하더라도 격리하는 것이 좋습니다.

    3. 아무도 모릅니다. 바이러스 수치를 검사해야 합니다.

    4. 증상이 없다고 해도 이것이 된다 안된다는 결국 검사를 정확히 해봐야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    1. 현재 판데믹 상태로 어디에서 감염이 되었을지 확인은 어려우나 잠복기는 길게 2주까지 가능하므로 이전에 감염되고 증상이 늦게 발현했을 가능성도 있습니다.

    2. 현재 우세종은 오미크론 변이로 확진된 후에 백신 접종처럼 항체가 형성됩니다. 백신 접종 후에 항체가는 대략 3개월에 최고치를 찍고 6개월에 최저치를 기록하는 것으로 알려져 있어 확진자도 이와 유사할 가능성이 높습니다. 그러므로 수개월 동안은 같은 변이에는 재감염의 가능성은 낮습니다. 하지만 서로 다른 변이의 경우 생성된 항체를 회피하여 재감염 시킬 수 있어 이론적으로 가능성은 있습니다.

    3. 일반적으로 코로나 19 감염 후 약 10일이 지나면 바이러스 배출과 전파력은 급감하는 것으로 알려져 있습니다. 하지만 그 이후로도 바이러스는 배출될 수 있으며 전파력이 남아 있을 가능성이 존재합니다. 또한 사멸된 바이러스로 인해 검사상 양성으로 확인될 수도 있기에 확진 후 재검사를 필수적으로 시행할 필요는 없으나 드물게 전파력이 남아 있을 수 있어 방역수칙을 준수하는 것이 좋겠습니다.

    4. 현재 대부분 오미크론 변이 확진자이므로 확진자끼리는 특별히 격리를 따로 할 필요는 없습니다.

  • 1. 첫째 아이의 격리 해제 시점부터 동생분의 검사 결과까지 다소 기간이 있어 첫째 아이에게 감염되었을 가능성 보다는 다른 곳에서 감염이 되었을 가능성이 더 높아 보입니다.

    2. 이미 앓고 난 분들은 재감염의 가능성이 매우 낮기 때문에 그냥 같이 생활 하여도 크게 위험할 것 없습니다.

    3. 4일전부터 증상이 있으셨다면 아직도 전염력은 있을 수 있습니다. 조심하시길 바랍니다.

    4. 무증상 감염이더라도 전염력은 있기 때문에 질문자님께서 PCR에서 음성이 나온다면 분리하셔야 합니다. 다만 확진자들끼리는 이미 감염이 되었기에 상호 전파가 되지 않아 동거하여도 무방합니다.

  • 안녕하세요. 김지영 의사입니다.

    1. 검사 결과가 나오기 전에는 단정짓기 어렵습니다.

    2. 원칙상 감염자는 비감염자와 격리입니다.

    3. 전염력은 감염후 1주일 정도 유지됩니다.

    4. 2번과 마찬가지입니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    1. 전파로 의심됩니다.

    2. 따로 격리하시는게 좋겠습니다. 그러나 정확한 사항은 보건소로 문의하시는게 좋겠습니다.

    3. 증상만으로는 코로나 여부를 확신할 수 없습니다.

    4. 격리관련 사항은 보건소로 문의하셔서 확인하시는게 정확하겠습니다.

  • 코로나 19 감염 후 완치되더라도 재감염 될 수 있습니다.

    재감염 가능성이 있어 완치자라 하더라도 백신 접종을 2차까지는 완료하도록 권고하고 있습니다.

    (다만 완치자라면 3차 접종까지는 권고하지 않고 2차까지만 완료하시면 됩니다)

    코로나에 확진되고 완치된다면 직후에는 항체가 충분하므로 이후 바로 또 재감염될 가능성은 낮습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    1.자가격리 7일하고도 3일이상이 지났지때문에 전파력은 없다고 볼 수 있습니다.

    2. 어머니께서 양성이면 첫째와 격리하는게 좋습니다(다른변이바이러스 일 수 있어 재감염의 우려가 있습니다)

    3.일단 확진기준으로 7일간 격리해주시길 바랍니다.(기준을 확진일로 하여 전파력을 따지는게 제일 현명합니다.)

    4.확진유무에따라 동거하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    1. 다른 감염원으로부터 전파라고 보는게 맞습니다.

    2. 3주가 지났기 때문에 전염력은 없고, 첫째가 재감염될 가능성도 매우 희박합니다.

    3. 일주일 정도 지나면 전염력이 없습니다.

    4. 확진이라면 같이 생활해도 됩니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    현재로써는확진인 경우 7일간 자가격리를 하면 되며 양성이 나오더라도 7일 이후에는 전염력은 없다고 판단하고 있으나증상이 남아있는 경우 격리해제후에도 1-2주정도는 사람과의 접촉은 피하길 권장드립니다.

    코로나 자가검사키트의경우 회사에 따라 정확도의 차이는 있으나 73-93프로의 정확도를 가진다고 안내되고 있으며 보다 정확한 검사를 위해서는 PCR검사를 권장드립니다.

    음성이 나온 경우에도 증상이 있는 경우에는 위음성 가능성도 있기에 자가격리후 검사를 한번더 받아보길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 코로나 바이러스의 경우 보통 감염 후 7일 이내에 대부분 사멸되기 때문에 7일 이후에 감염된 것이라면 관련 없습니다.

    2. 선생님께서 양성이면 다른 사람에게 전파될 가능성 있기 때문에 격리하는 것이 맞습니다.

    3. 우선 증상이 있으면 코로나 양성 나올 가능성이 있습니다. 검사결과가 나와야 정확히 말씀드릴 수 있습니다.

    4. 우선 선생님께서 양성이 나오면 선생님이 격리를 실시하셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    코로나19는 감염되고나서 7일이 지나면 전파력을 잃기때문에 첫째아이에서 전염된건 아닙니다. 가족 내 확진자와 비확진자는 따로 생활해야하며 음식을 만들때는 손을 씻고 마스크를 착용한 상태로 준비해야합니다. 불가피하게 만나더라도 마스크를 벗으면 안됩니다. 코로나19 검사에서 음성이 나온다면 감염상태가 아니므로 전파력도 없습니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    잠복기가 10일 정도 있을 수 있습니다. 그래서 음성이 나왔으나 10일 안에 재검하였을때 양성이 나오는 확진자도 종종 있습니다. 이는 잠복기때문이니 증상이 있으시다면 재검사 받아보시길 권해드려요

    코로나 바이러스에 한번 걸렸더라도 형성된 항체가 새로운 변이 바이러스에는 효과가 없을 수 있기때문에 재감염 가능합니다. 혹은 코로바 감염 후 항체를 형성하지 못하였거나 항체가 형성도었더라도 이 항체가 평생동안 지속되지는 않기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    1. 혹시 첫째감염된게 아직도 그럴까요 아님 다른전파이겠죠.?

    -첫째가 3월초에 양성판정을 받앗다면 전파햇을 가능성은 낮아 보입니다.

    2. 첫째는 격리후 3주정도 지났는데 제가 혹시 양성이면밥을 해주고.. 돌보고 해야하는게 괜찮은지.. 같이집에서 생활해야하는데 어떻게 지내야 하는지 모르겠어요ㅜ또 감염이 될수있지만 거의 희박한지요??

    -첫째는 이미 확진됫기 때문에 같이 생활해도 크게 문제가 되진않을것같습니다. 같이 잇을땐 마스크만 착용해 주세요.

    3. 제가 4일전부터 증상이 있었는데 계속 음성이길래 감기라고 하셔서 그런줄 알안는데 코로나였다면 지금 괜찮은거면 전염력은 거의 없는건지요..

    -사실 이건 알수가 없습니다. 언제까지 잠복기엿는지 알수가 없기 떄문이죠.

    4. 동생은 증상이 하나도 없는데 제가 같이 동거해도 되는지요..

    -둘째만 양성이 나온경우는 어머님께서 마스크를 착용하시고 아이들을 돌보셔야 될것같습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    1. 가족내 전파가 아닌 외부에서 전파되어 감염된 것입니다. 감염되고나서 일주일이 지나면 전파력이 사라지기 떄문입니다.

    2. 완치 이후 바로 재감염되기는 어렵습니다. 하지만 접촉하진 마시고 격리생활하셔야합니다.

    3. 검사상 양성으로 나온날부터 일주일은 격리하셔야합니다.

    4. 무증상확진자여도 전파시킬 수 있으니 격리해야합니다.