정형외과건강상담
끈질긴개75
끈질긴개7521.09.18

통풍의 치료 및 해결책은 있나요?

7월 초순경에 왼쪽 엄지발가락 관절부위가 갑자기 부어 올라 아프고 걷기가 힘들어서, 병원을 병문하여 통풍 판정을 받았습니다.페브릭약을 처방받아 먹고 있는데 아직도 엄지발가락 관절이 불편합니다. 운동을 해도 괜찮은지와 직업상 술을 끊을수가 없는데 어떻게 해야하나요? 술 먹고 약 복용하면 괜찮을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    통풍에 가장 좋지 않은 것이 술입니다. 약물을 복용하더라도 술을 먹으면 언제든지 통풍 발작이 생길 수 있기 때문에 끊지는 못하더라도 알코올 섭취는 최대한 줄이시는 것이 좋겠습니다. 이외에 고기, 어패류 및 등푸른생선 등의 해산물 등의 섭취를 줄여 퓨린의 축적을 막아야 합니다. 운동을 해도 괜찮습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    통풍은 관절내 공간과 조직에 요산이 침착되면서 발생하는 다양한 질환입니다.

    원인

    - 나이가 많을수록, 그리고 혈중 요산 농도가 높을수록 발생할 가능성이 높아집니다. 음식을 통해 섭취되는 퓨린이라는 물질이 인체에 축적될시 나타납니다. 또한 체중증가에 따라 고요산혈증 위험이 증가할 수 있고 남성에서 많이 나타납니다.

    치료

    - 현재의 상태에 따라 다를 수 있으며 전문가의 지시에 따라 약물 치료를 시행합니다. 그 이외에도 맥주 및 알코올 섭취 제한, 체중조절, 과식을 자제하는 것이 필요합니다.

    식이요법

    - 과거에는 고단백질 섭취를 피했으나 현재 사용하고 있는 항고요산혈증 약제의 효과가 높아 특별한 식이요법은 필요하지 않습니다. 다만 열량 제한을 통한 체중 감량과 과식을 하지 않는 것 그리고 가장 중요한 것이 절주 입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    통풍은 몸에서 대사되는 요소가 요산으로 변해 관절에 쌓이는 병증으로 섭취하는 요소를 줄이는 것으로 고기류ㆍ어패류 등 단백질 식품(퓨린이 많은 든)은 가급적 적게 먹어야 한다. 특히 곱창ㆍ간 등 동물의 내장, 고기국물(육즙), 고기 머리, 삼겹살, 고등어ㆍ참치ㆍ꽁치ㆍ정어리ㆍ멸치ㆍ청어 등 등 푸른 생선, 새우ㆍ홍합 등 해산물은 덜 드시는 것이 좋습니다