정형외과건강상담
사려깊은타킨76
사려깊은타킨7624.01.14

좌측 골반 옆구리 등 통증 질문드립니다

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요 제가 일주일 전부터 등 중간에서 약간 아래 부분에 통증이 잠을 못잘정도로 심합니다 누워있을땐 골반이 아프고 앉으면 등이아프고 걸으면 허리가 아픈상황이며 오른쪽 다리 감각이 왼쪽 다리보다 둔한 느낌이 들어요(같은힘으로 때리거나 꼬집어도 오른쪽 다리는 통증이 늦거나 덜합니다) 원인이 무엇일까요

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    등, 허리, 골반의 통증과 우측 다리의 감각저하를 호소하고 계신 상황이고 이는 척추질환을 의심케 하므로 정형외과나 신경외과 진료를 먼저 받아보시기를 권해드립니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 아쉽지 해당 내용을 통해서 구체적으로 또 어떠한 문제가 있고 어떠한 상태인지를 정확하게 파악할 수 어렵습니다. 디스크 등의 척추질 질환의 가능성이 있어 보이기 때문에 관련해서는 정형외과나 신경외과 외과적으로 진료 및 검사를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    근골격계 문제로는 척추 문제(예: 추간판 탈출증, 척추관 협착증)가 있을 수 있습니다. 이러한 상태는 척추 주변의 신경 압박으로 인해 통증 및 감각 이상을 유발할 수 있습니다.

    신경학적 문제로는 신경 손상이나 신경염과 같은 상태가 있을 수 있습니다. 이러한 문제는 특정 신경의 경로를 따라 통증이 발생하게 하며, 특정 부위의 감각 이상을 초래할 수 있습니다.

    내부 장기 문제로는 신장 결석이나 신장 감염 등이 있을 수 있습니다. 특히 신장 문제는 허리나 옆구리 부위의 통증을 유발할 수 있으며, 때로는 다리에 영향을 줄 수도 있습니다.

    진료를 받아보시는 것을 권해 드립니다.