이비인후과건강상담
밝은잉어88
밝은잉어8822.03.27
코로나에 걸린 상황에서 백신을 맞으면 어떻게 되나요?
나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
알레르기

경증상이나 무증상도 많다고 들었습니다.

혹시 무증상으로 코로나에 걸린 줄 모르고 있다가 백신을 맞게 되면 어떻게 되나요?

아님 코로나 항체 여부를 확인할 수 있는 검사도 있나요?

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    코로나에 확진되었던 환자들에게 코로나 백신 접종은 회복 후 권고되지만 코로나에 감염되었을때 몸에 심한 다발성 염증반응이 나타난 중증 기왕력이 있었던 경우 득과 실을 따지고 의사와 상의후에 접종을 고려합니다. 또한 접종시기는 급성 감염이 지나고 기침, 호흡곤란등의 코로나 증상이 없으면 접종을 권하고 있으며 감염 이후 항체가 한동안 유지될 수 있어 90일 이후에 접종하는 것도 권고되는 사항입니다.

    무증상 코로나 19 감염시 백신 접종은 상기와 같은 이유로 권고하지 않으나 무증상, 경증이므로 접종 후에도 큰 이상반응이 없을 가능성이 있습니다. 하지만 이런 경우에 대하여 대규모 연구가 이뤄진 적은 없습니다. 또한 백신은 면역반응을 이용하여 감염 예방 혹은 중증 진행을 예방하는 목적이 크므로 감염된 후에 백신을 접종한다고 해서 백신이 치료제처럼 인체에 작용하지는 않습니다.

    이미 감염에 대해 항체가 생기는 과정중에 그 과정을 증폭시키는 역할을 할 수는 있으리라 생각됩니다.

    코로나 항체 검사는 병원에서 요청시 시행할 수 있으나 항체의 종류가 다양하며 임상적으로 큰 의미가 없어 일반적으로는 권고하지 않습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    아무런 반응이 없습니다. 무증상이라도 체내 코로나 바이러스가 감염되면 이미 항체가 유도되고 있다는 것인데 백신 자체가 항체 유도 역할을 하기 위해 사용하는 것이므로 아무런 효과가 없습니다. 코로나 항체 여부를 확인할 수 있는 검사가 있으나 따로 진행하지 않습니다. 다만 의료기관 방문 시 요청한다면 가능합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 코로나 바이러스 감염증에 걸린 상태에서는 이미 몸에서 바이러스 항원에 노출된 상태로 충분히 항체가 만들어져 면역 반응이 일어나고 있는 상태입니다. 그러한 상황에서 백신을 접종 받아보았자 별다른 효과를 보지 못합니다. 백신을 모르고 맞았다고 특별히 문제될 것이 없기도 합니다. 다만, 백신 주사제에 의한 부작용은 동일하게 무작위적으로 나타날 가능성이 있습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    무증상으로 코로나에 걸린 줄 모르고 있다가 백신을 맞게 되는 경우에 백신으로 인한 면역반응이 심하게 나타날 수 있으며 코로나 항체 여부를 확인할 수 있는 검사도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    별다른 문제는 발생하지 않습니다.

    우리 몸에서 항체를 더욱더 많이 만들어 내겠지요.

    코로나 항체 검사도 있으나 현재는 크게 의미가 없어서 시행하지 않고 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    감염과 접종이 동시에 이루어졌다고 가정할때 감염으로 일어난 면역반응에 의해 접종으로 인한 면역반응이 효과가 효과가 없을것이라고 사료됩니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    감염사실을 미리 안다면 접종을 피하는것이 맞지만 모르고 맞은 경우라도 큰 문제가 되지는 않습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    코로나 바이러스에 감염된 상태로 모르고 백신을 맞았다면

    면역반응이 더욱 심하게 일어나 기침, 가래, 인후통, 발열 등의 증상이 나타날 수 있습니다

    코로나 항체 여부도 병원에 가시면 혈액검사를 통해 확인 가능합니다

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    코로나 항체여부는 개인병원에 내원하시어 혈액검사를 통해 확인이 가능합니다.(미리 병원에 문의후 내원)

    본인도 모를정도의 감염이었다면 이때 백신접종을 받으셨다 하더라도 큰 이상은 없습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    코로나 무증상 확진인 상태에서 코로나 백신을 맞는다면

    코로나 증상이 생길 수 있고 증상이 더욱 악화 될 것 같습니다.

    백신으로 면역력을 다른곳에 쓰다보면 인체의 면역력 저하로 무증상에서 증상으로 바뀔 수 있다고 생각합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    혹시 무증상으로 코로나에 걸린 줄 모르고 있다가 백신을 맞게 되면 백신으로 인한 면역반응으로 인한 부작용이 크게 나타날수 있으며 항체 여부는 병원에서 항체검사를 통해 확인이 가능합니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    코로나에 걸린 상태에서 백신을 맞는다고 하여 크게 문제되거나 하지는않습니다.

    다만, 코로나에 걸린 상태에서는 외부 출입이 불가능하므로 백신 접종할 수 없습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이근수 의사입니다.

    맞아도 인체에 큰 문제는 없습니다만 확진 후에는 굳이 3차접종등을 진행하진 않습니다.

    추가적인 질문사항이 있으시면 댓글 주세요. 답변 달아드리겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    코로나 19 바이러스 감염증에 걸린 상태에서 백신을 접종한다고 해도 문제가 되지 않습니다.

    다만, 가급적 완치가 된 이후에 맞는 것이 체력적으로 무리가 되지 않기 때문에 완치 후 접종하는 것을 더 권합니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    괜찮습니다

    큰 문제 없습니다.

    코로나 항체 검사가 있기는 합니다만,

    한다고 해도 코로나에 걸리지 않는다는 법은 없습니다.

    조심하시는게 현재로서는 최선입니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    큰 문제가 되지 않습니다. 다만 백신 접종 이후 나타날수 있는 부작용이 좀 더 강하게 나타날수도 있습니다. 코로나 항체 여부를 확인할수 있는 검사도 있습니다만 감염자가 폭증하고 무증상 감염자도 많이 발생한 것으로 추정되는 이 시기에 큰 의미는 없겠습니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    코로나 19 바이러스는 개인의 면역력과 기저질환 등에 따라 감염 여부가 달라질 수 있습니다. 완치 직후에는 항체가 유지되므로 백신을 접종하지는 않으나, 접종 시에도 크게 문제는 없겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    코로나에 걸린 상태에서 백신을 맞더라도 문제가 되지는 않겠습니다.

    코로나에 걸림으로써 이미 우리 몸에서 항체를 만들고 있는 상황에서 백신에 들어와서 추가로 면역 반응이 일어나기는 하겠지만 그렇다고 문제가 되지는 않습니다.

    코로나 항체가 있는지 확인할 수 있는 검사가 있지만 시간적으로, 비용적으로 얻을 정보에 비해 효율적이지 않습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    코로나 바이러스에 감염된 상태에서 백신 접종을 한다고 해서 건강에 문제가 생기는 것은 아닙니다. 다만 이미 감염이 되어 항체가 생기는 단계이기 때문에 백신 접종으로 얻을 수 있는 효과가 없다는 것이지요. 코로나 감염 여부를 항체 검사로 알 수는 있지만 굳이 검사를 먼저하고 접종을 하지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 무증상이고 몸에 전혀 증상이 없는 상태에서 아무래도 백신을 접종하게 되면 몸에 스트레스가 생길 수 있습니다.

    2. 그래서 몸살이나 열이 좀더 심하게 생길뿐 일반적으로 심각하게 진행되진 않습니다.

    3. 코로나 백신 2차까지 접종 후 2주가 지나면 항체검사가 가능합니다. 다만 모두 자부담이고 굳이 할 필요는 없습니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    감염된지 모른채 백신을 접종한 사람들이 있을 수 있습니다. 백신접종 후 이상반응이 더 강하게 나타날 수 있는점 외에는 차이가 없습니다. 감염 중 백신을 접종하더라도 백신 효과는 있습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    확진이 확인된 경우에는 접종하면 안되지만 무증상이라면 검사받지 않는 경우가 더 많아서 백신을 접종하는 경우도 있을 것입니다. 무증상 확진상태에서 백신을 접종해도 큰 이상은 없습니다. 항체유무를 검사하는 방법도 있습니다. 병원에서 혈액검사를 받으시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    코로나 확진되시고 백신접종하셔도 크게 문제될건 없습니다. 다만, 코로나 확진자는 추가 접종을 권장하진 않습니다. (의미가 없기 때문이죠). 항체 생성여부는 병원에가시면 하실수는 있습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    무증상이어서 코로나에 걸린 사실을 모르는 상황에서 백신을 접종해도 심각한 문제가 생기지 않습니다. 피검사로 코로나에 대한 항체가 있는지 검사할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    크게 관계는 없다고합니다

    백신 접종 전 몸 컨디션이 좋지 않거나 급성 병증(감기, 장염, 폐렴, 발열(37.5도 이상)이 있을 경우 증상이 없어질때까지 연기하시는게 좋습니다.

    백신 접종시 꽤 높은 비율로 부작용이 나타날 수 있는데 백신의 부작용과 현재 앓고 있는 병간에 증상이 혼동될 수 있을뿐 아니라 현재 앓고 있는 급성 병증의 증상을 악화시킬 수 있으므로 접종 연기하시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요.

    코로나 확진과 관련 없이 백신 접종은 권장하고 있는 상태로

    특별한 차이를 보이지는 않을 것으로 생각합니다. 이 보다는 이미 많은

    항체가 있을 것으로 보이며 백신 접종 후 항체 유지량이 더 많을 것으로

    보입니다.