매운 음식이 다이어트에 도움이 되나요?

매운맛을 내는 성분이 다이어트에 도움이 된다는 말을

본거 같은데 이게 사실인지 어떤 원리로 다이어트에 도움을 주는지 궁금합니다.

그리고 매운 것을 먹었을 때 혀 통증을 완화시키는 방법도 알려주세요.

총 3개의 답변이 있어요.

매운 음식 속에 들어있는 캡사이신이라는 성분이 비만을 억제한다는 연구보고가 있습니다.

하지만 그렇다고 캡사이신으로 만든 비만 치료제까지는 개발이 안된게 현실이에요.

부작용과 실질적인 지방 분해 효과를 보려면 다량의 캡사이신을 섭취해야 하기 때문에

장기에 손상을 줄 수 있기 때문입니다.

캡사이신은 위장운동을 항진시키는 효과가 있기 때문에 너무 많이 먹으면

복통이나 설사를 일으킬 수 있어요. 그리고 위장운동이 원활해지다보니

오히려 더 음식물을 먹게 될 수도 있습니다.

따라서 매운음식으로 다이어트에 큰 효과를 보기는 어렵다고 봅니다.

    기운****

    매운맛의 종류에는 캡사이신, 알라신, 피페린, 시니그린 등 이 있습니다. 이중에서 특히나 후추의 피페린과 고추의 캡사이신이 풍부한 음식을 먹었을 경우에 다이어트가 효과 적이라고 합니다. 캡사이신 성분은 체내에 열을 발생시켜 물질대사를 원활하게 만들어 지방을 분해하는 역할을 한다고 합니다. 그리고 매운것을 먹다보면 천천히 먹게 되므로 포만감도 빠르게 오기 때문입니다. 대신 너무 과다하게 섭취하실경우 다이어트를 하기보단 매운맛을 중화하기 위해 음식들을 더 섭취하게 되니 조금씩만 줄여서 드시는것을 추천드립니다.

      캡사이신은 실제로 몸의 교감신경을 활성화해 신진대사를원활하게 하여 몸의 발열 효과를 일으키고 에너지 대사를 증가시키면서 지방 분해를 촉진하는 효과가 있습니다.

      체지방이 분해되고, 실제로 다이어트 효과가 있습니다.

      매운거를 먹기 전에 빈속을 채워주세요.

      밥 한 두 수저로 위액이 분비되게 해주세요.

      자신에게 너무 과하게 매운 것을 먹으면

      위가 놀라서 위경련이 일어날 수 있어요.

      그러니 빈속에 절대로 매운걸 드시지 않길 바랍니다.

      그리고 매운맛을 내는 것은 캡사이신이라는 성분인데요.

      이 성분은 유지성 성분이기에 물보다 기름에 더 잘 녹아요.

      그래서 매운걸 먹고 나서 우유 같은 음료를 먹으면 매운맛이 중화되는 거랍니다.