다이어트 식단건강관리
뽀로로
뽀로로23.02.16

고추처럼 매운 음식은 다이어트에 효과가 있나요?

고추와 같이 매운 식재료, 음식들은 정말 다이어트에 효과가 있는 건지 궁금합니다.

도움이 된다면 매운 식재료의 어떤 성분이 그런 효과를 내는건가요?

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    매운 고추 안에는 캡사이신 이라는 성분이 있어서

    다이어트에 꼭 도움이 되지는 않습니다.

    오히려 캡사이신 이라는 성분이

    먹는 것을 못 느끼게 해서 더 많이 들어가게 하는 역할을 해 주기 때문에 안 좋을 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 변인철 영양·식단전문가입니다.

    고추의 매운성분이 캡사이신이 지방분해를 촉진합니다.

    그러나 과량의 섭취는 위장활동을 저해하여 전체적인 소화흡수밸러스를 저해하여

    결국 건강에 도움이 되지 못합니다.

    매운맛을 즐기실때는 부과적으로 중화시킬수 있는 식품인 우유 계란을 같이 섭취하시는게

    위장보호를 위해서 좋습니다.