경제동향경제
빼어난안경곰147
빼어난안경곰14723.04.07

삼성전자의 역대급매출 하락이 한국경제붕괴로 이어질까요?

안녕하세요. 오늘자 기사를 보니 삼성전자의 작년대비 분기매출이 95%정도 감소했다고 하고 그에 따라 삼성전자 감축안이 나오고 있던데 삼성전자의 매출하락이 한국경제에 어떤영향을 미치게 될까요?

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융 전문가입니다.

    삼성전자가 오늘 실적 하락이 컸지만 이번 분기가 실적의 저점이라고 분석되고 있어 한국 경제에 큰 영향을 끼칠 것으로 보지는 않습니다.

    삼성전자 기업 하나를 보기 보다는 경상 수지 적자가 해결되는 지를 보시는게 한국 경제에 더 중요한 지표입니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    금번 삼성전자의 어닝쇼크 발표 후에 이야기나온것이 삼성전자의 인위적인 감산이 이루어질 것이라는말이었습니다. 이 인위적 감산이 이루어지게 되면 삼성전자는 재고가 줄게 되면서 실적의 턴어라운드가 빨라질수 있으나 삼성전자의 협력업체들은 일감이 크게 감소하여 이에따른 손실이 커질 수 밖에 없다는 것을 의미합니다.

    그렇기에 삼성전자의 어닝쇼크보다 경제에 심각한 악재가 되는 것이 감산으로서 협력업체들은 수주가 줄어들면서 살아남기위해 구조조정을 할 가능성이 높아지기 때문에 경기침체가 올 가능성이 높아지고있다고 보셔야 할 것 같습니다.

    답변이 도움이 되었으면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!