대출경제
대단한친칠라280
대단한친칠라28023.05.02

미국의 상업용 부동산 위기가 심화될 까요?

미국의 지역은행이 자금난을 겪으면서 대출심사를 강화하고 이로 인해 상업용 부동산 대출이 위축될 것으로 전망하기도 합니다. 지역은행 위기로 미국의 상업용 부동산 위기가 심화될까요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아무도 알 수 없습니다만

    미국과 같은 경우 금리가 1~2차례만 더 오르거나

    이러한 기준금리가 지속된다면 상업용 부동산 위기가

    뇌관이 될 가능성을 배제할 수 없습니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    미국의 지역은행들은 현재 자본이 부족한 상황이다 보니 대출의 부실화가 발생하는 경우에는 채권부실화에 따른 충당금까지 적립하게 되면 은행의 자금난이 심각해질 우려가 있다 보니 상업용 부동산의 공실이 많아지고 있는 상황에서 상업용부동산에 대한 대출을 지원하기는 힘들 것으로 보여집니다.

    고금리 시장기조의 유지로 인해서 소비침체가 점점 심화되고 있는 상황이다 보니 상업용 부동산의 공실률은 당분간 개선되기 힘들 것으로 예상되며 이에 따라서 미국은행들의 위기와 상업용부동산의 위기가 함께 닥치게 될 가능성이 높다고 볼 수 있습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가입니다.

    주 지역 상업용 부동산의 거래는 지역은행을

    이용하는 경우가 많기때문에 현재 시점에서는

    영향이 많을것 같습니다. 그리고 위기가 지속되면

    메인 은행들도 영향을 받게되겠죠

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    전문가들은 미국 상업용 부동산이 지난 2008년 금융위기 때보다 심하게 붕괴될 수 있다고 경고하고 있습니다.
    재택근무 증가와 높은 금리가 역풍으로 작용해 부채 차환이 어려워지고 있기 때문입니다.