예금·적금경제
대범한셰퍼드187
대범한셰퍼드18723.12.18

증권사 pf에 문제 생기면 증권사 cma에 보관한 돈은 어떻게 되나요

요즘 뉴스에서 pf 문제많다고 그러던데

만약에 증권사 pf에 문제가 생기면 증권사cma에 보관한 제 돈은 어떻게 되나요

이건 그냥 예금과 다르게 보호가 안된다고 하는데 돈 다 잃을 가능성이 있는 건가요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    증권사가 도산하지 않는다면 괜찮을 것이나

    증권사가 도산한다면 CMA 또한 보장받을 수 없습니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    증권사가 만약 부실화가 발생하게 되는 경우에는 해당 증권사가 예치해둔 CMA계좌의 경우에는 원금 손실의 가능성이 커지게 되요

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 만약에 PF부실로 인하여 증권사가 부도가 나면 CMA에 있는 돈은 보장을 못받을 수 있습니다.

    • 증권사가 부도가 날 정도면 남아있는 돈은 거의 없다는 것으로 예금보험공사에 보험이 없는 증권사는

      당연히 CMA 통장에 자금도 보장해줄 수 없게 됩니다.

    감사합니다.