한의학의료상담
박식한비둘기179
박식한비둘기17923.02.11

화병이라는게 한방에서만 있나요?

나이
성별
남성

화병이 국내만 있는 병이라고 하는데 한방에서만 인정하는 병인가요 그리고 화를 참아서 생기는 병인거 같은데 어떻게 치료를 하게되나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 손상진 한의사입니다.

    화병은 전통 한의학 용어입니다. 우리는 정이 많아서 한(恨)도 많은 민족입니다.

    서울대학교 병원 홈페이지에 화병을 이렇게 정의하는 것을 보면 양방에서도 통용하는 병명이 되었습니다.

    화병은 신체 증상을 동반하는 우울증으로서, 우울감, 식욕 저하, 불면 등의 우울 증상 외에도, 호흡 곤란이나 심계항진, 몸 전체의 통증 또는 명치에 뭔가 걸려 있는 느낌 등의 신체 증상이 동반되어 나타난다.

    화가 남, 답답함, 훨훨 뛰쳐나가 돌아다니고 싶음, 몸에서 열불이 남, 치밀어 오름, 목 가슴의 덩어리(뭉침), 온 몸이 아픔, 한숨, 하소연, 피해의식, 충동성이 생기는데 한방에서는 이러한 마음들이 소양상화로 일어나 간기울결이 되어 생깁니다.

    가미소요산 억간산 가미온담탕 귀비탕 등의 처방으로 치료하고 마음침법 EFT요법도 병행합니다.

    구글펌