부동산경제
충실한청가뢰90
충실한청가뢰9023.12.22

원룸 집주인이 전기세를 안내는 거 같은데 문제있나요?

건물에 원룸 호실이 15개정도 있는데 아마 5-6집이 입주자가 없어서 비워져 있는거 같거든요? 근데 비워진 방마다 전기 미납 공급 제한 표딱지가 다 붙어있는데 혹시 집주인이 돈이 없어서 미납하는 건가요? 혹여나 불안해서 남깁니다.. 다른 집주인들도 공실 전기세를 미납하는지..

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    질문의 내용만으로 판단을 하기는 어렵습니다. 또한 다른본인 거주 세대가 아닌 공실세대의 전기세 미납등만으로 현 계약에 대한 의의를 제기하기도 어렵기에 관리비를 부담하고 있음에도 본인 원룸에 전기등이 차단될경우 문제를 제기하시면 됩니다 .

    답변이 도움되셨다면 추천부탁드립니다 .

  • 안녕하세요. 구자균 공인중개사입니다.

    가산요금이 나오니 공실 집도 전기세를 미납하지 않고 보통 납부합니다.

    돈이 없어 미납되는 경우도 있지만 관리인이 까먹고 미납하는 경우도 있으니

    집주인에게 말씀 드려보시는걸 권합니다.

    ai로 복붙이 아닌, 직접 질문을 읽고 답변드리고 있습니다.

    추천과 좋아요 부탁드리며, 더 궁금하신 사항은 댓글 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 유현심 공인중개사입니다.

    공실이 많아서 전기세를 못내고 있나봅니다

    전기세를 계속안내면 전기가 끊길 텐데 한번 알아보시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 양정섭 공인중개사입니다.

    전기 미납이 2개월 이 지나고 한국전력에서 몇번의 지불통보를 한 후에 전기료를 지불하지 않으면 전기계량기를 철거합니다.

    건물주인이 전기료를 지불해야 한다면 보통 건물주인들은 미납하지 않습니다. 전기계량기 철거 후에 전기를 사용하기 위해 다시 설치하는데 비용이 발생합니다.

    임대인에게 직접 물어보거나 한국전력에 문의해보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 조장우 공인중개사입니다.

    전기세를 집주인이 내주는 경우도 있지만 나갈 때 개인사정에 의해 안내는 경우도 있습니다. 혹여 안좋게 생각해본다면 집주인이 당장 전기세를 낼 수 없는 상황일 수도 있습니다.