내과의료상담
상하가
상하가 22.07.29

고혈압 치료약 관련 하여 어떤선택이 가장 좋은지 알려주세요?

나이
성별
남성
복용중인 약
혈압약
기저질환
고혈압

고혈압 환자로 판명되어 혈압약을 복용해야 한다고 합니다.

혈압약을 잘 선택할려면 중점적으로 고려해야할 사항과, 약의 종류,

방법등을 알려주세요.

  • 안녕하세요. 노진수 의사입니다.

    고혈압약은 다양한 종류가 있으며 환자의 상태(기저질환,연령,피검사결과) 등을 종합해 가장 적절한 것을

    선택하게 됩니다. 혈압약을 고르는 것은 전문가인 의사가 하는 것이니 받으면 잘 복용하시고

    불편한 점이 있나 없나 보시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    고혈압 약제는 여러 종류가 있으며 기저질환을 감안하여 선택하게 됩니다. 일반적으로는 칼슘차단제나 Thiazide 계열의 약물을 1차적으로 시작할 수도 있으나 담당 의사와 상의 후 약물을 선택하시는 것이 좋겠습니다.

  • 고혈압으로 인해 복용하는 항고혈압제는 스스로 임의로 선택하는 것이 아니라 심장혈관내과 전문의 선생님이 환자의 상태에 맞춰서 선택 및 처방을 해주어야 제대로 된 복용을 할 수 있습니다. 질문자님께서 약을 선택하려 하시는 것은 바람직하지 않습니다.

  • 안녕하세요.

    혈압약이 종류에는 이뇨제, 베타 차단제, ACEi, ARB, CCB, 알파차단제 등이 있습니다.

    혈압약을 고르는 것은 환자분 상태, 기저질환 등에 따라 달라집니다.

    담당 의사분과 상의하시기를 바랍니다.

    감사합니다.