역사학문
칠공주파리더
칠공주파리더23.11.11

유대인은 역사적으로 언제 어떻게 막대한 부를 취할 수 있었나요?

흔히들 말하길 유대인은 막대한 부를 소유하고 있다고들 하는데요. 유대인은 그 동안 역사적으로 고난의 연속이었음에도 불구하고 언제 어떤 일을 계기로 막대한 부를 취해서 오늘날까지 미국 등에 영향력을 가질 수 있었나요?

  • 안녕하세요. 박세공 인문·예술전문가입니다.

    이스라엘이 로마에 의해 정복당한 후 유대인들은 온 세계를 떠도는 민족이 되었습니다. 그들은 예수를 죽인 민족으로 취급되어 기독교 국가들에서 많은 핍박을 받았습니다.

    중세 유대인은 유럽인들과 무슬림들에게 정도의 차이는 있었지만 대체로 차별을 받았습니다. 제대로 된 일조차 구하지 못했기에 서유럽의 유대인들은 대부분 금융업에 종사했고, 이는 고리대금업을 금하는 기독교 사회 안에서는 더욱 배척받고 미움받는 원인이 되었습니다. 기독교 사회였던 중세 유럽에서 유대인은 토지를 소유할 수 없기에 농사도 지을 수 없었고 조합에 가입할 수 없어 상업도 공업도 제약이 심했습니다. 그러다보니 유대인들이 자연히 기독교인들이 터부시 하는 고리대금업을 하였고,이러한 계기로 유대인들이 금융업의 중심에 서게 되었고 막대한 부를 축적할수 있게 되었습니다.