약 복용약·영양제
우렁찬콜리14
우렁찬콜리1422.10.27

아침 속쓰림 해결에 좋은 방법 있나요?

나이
성별
남성

가끔 아침에 속쓰릴때가 있는데...

보통 겔포스나 개비스콘 먹던데 둘중 어떤게 좋을까요?

그외 속쓰림 해소에 도움이 될만한것이 있을까요?

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    겔포스나 개비스콘 두가지 모두 위산을 중화하고 위벽을 보호하는 성분이 함유된 약으로 위산분비로 인해 속이 쓰린 경우 복용해도 가능하며 위산이 지속적으로 과다하게 분비시에 위산분비를 막는 파모티딘이 효과적입니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    아침에 속쓰림이 생기는 경우라면 가급적 아침을 거르지 않고 소량의 식사라도 하는 것이 좋습니다.

    속쓰림 발생 시 제산제 먹으면 빠른 효과를 볼 수 있습니다.

    단기간 드시려면 겔포스 드시고, 장기간 드시려면 상대적으로 부작용 적은 개비스콘 드시는 것을 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    겔포스나 개비스콘은 속쓰림을 완화할 수 있는 제산제를 포함하고 있지만

    단순 속쓰림에는 제산제 함량이 높은 겔포스가 도움이 될 수 있고

    역류 증상이 있다면 알긴산을 함유하는 개비스콘이 도움이 될 수 있습니다.

    또한 아침 속쓰림이 있으시다면 자기전에 위산분비차단제를 복용하시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    모두다 비슷한 작용을 합니다. 다만 일시적으로 증상을 경감시키는데는 겔포스가 맞을 수 있고 현재 속쓰림 증상을 완화시키기 위해 장기간 드셔야 한다면 개비스콘도 괜찮습니다. 그 외 속쓰림 해소에 도움이 되는 것은 아침 식사입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    위만 쓰리다면 겔포스, 개비스콘 상관없이 드셔도되고 신물까지 넘어오면 개비스콘으로 드시는게 좋아요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    겔포스는 속이 쓰리기만할때, 개비스콘은 속이 쓰리면서 가슴이 답답하고 신물이 넘어오는 식도염 증상일때로 구분하시면됩니다.

  • 안녕하세요. 나재경 약사입니다.

    겔포스나 개비스콘은 위벽을 코팅해 위를 보호해주는 역할을 합니다. 위의 자극이나 순간적인 속쓰림에는 도움이 될 수 있으나 위산이 뿜어져나오는 것을 막을수는 없어서 근본적인 해결책이 될 수는 없습니다.

    위산이 많이 나오는 것을 막아주는 파모티딘 성분의 약(파미딘,파모큐 등)을 아침 저녁 식전에 한 알씩 추가로 드실 것을 권해드립니다.

    카페인, 알코올, 밀가루 음식도 되도록 자제해주시는 것이 좋습니다:)