경제정책경제
흰검은꼬리63
흰검은꼬리6323.01.29

중국의 일대일로 정책이 구체적으로 무엇인지 궁금합니다.

거의 망했다고 생각되고 말하기도 하는데, 현제 어떻게 진행되는지 궁금합니다.

우리나라에 미치는 영향은 어떤지도 궁금하네요

  • 안녕하세요. 이영훈 경제·금융전문가입니다.

    2013년 시진핑(習近平) 중국 국가주석이 처음 제안한 발전 전략입니다.

    일대일로는 중국이 참가국의 기반시설 프로젝트에 자금 및 기타 지원을 제공하는 지역 및 국제 협력을 위한 플랫폼 역할을 하기 위한 것입니다. 일대일로의 목표는 보다 효율적이고 상호 연결된 세계 경제를 만들고, 무역 및 경제 성장을 촉진하며, 참여 국가 간의 문화 교류 및 이해를 향상시키는 것입니다.

    많은 관심과 투자를 받았지만 부채 지속 가능성, 투명성 부족, 잠재적으로 부정적인 환경 및 사회적 영향에 대한 우려로 현재는 진행이 어려워지고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    일대일로 정책은 중국 시진핑 주석의 대외정책으로서, 하나의 띠와 하나의 길로 중국과 동남아시아, 중앙, 서아시아 및 아프리카 등과의 무역과 금융, 문화와 경제 등의 교류확대화 일체화를 추진하겠다는 프로젝트입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    일대일로란 중국 주도의 ‘신(新) 실크로드 전략 구상’으로, 내륙과 해상의 실크로드경제벨트를 지칭합니다.

    중국과 주변국가의 경제․무역 합작 확대의 길을 연다는 대규모 프로젝트로 현재 140여개 국가 및 국제기구가 참여하고 있습니다.

    내륙 3개, 해상 2개 등 총 5개의 노선으로 추진되고 있으며 우리나라와 같은 경우 일대일로 국가에

    들어가지는 않았습니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    중국의 일대일로는 사업은 하나의 띠, 하나의 길이란 의미를 시작으로 중국이 서부 진출을 위해서 제시한 국가급 정층 전략 정책을 말합니다. 동남아시아 중앙아시아 서아프리카 아프리카 유럽을 육해공으로 이어지게 되는 인프라, 무역, 금융, 문화 교류의 경제벨트의 구축을 목표로 하였으며 2013년 8월 카자흐스탄에서 시진핑 주석이 최초로 실크로드 경제벨트에 대한 제안을 하면서 추진하게 되었습니다.

    일대일로의 선로에 있는 국가들은 키르기스스탄, 카자흐스탄, 우즈베키스탄, 아제르바이잔, 이란, 터키, 우크라이나, 독일, 말레이시아, 태국, 미얀마, 방글라데시, 인도, 스리랑카, 몰디브, 파키스탄, 예멘, 케냐, 탄자니아, 그리스, 이탈리아등이 있습니다. 총 49개국을 도로, 철도, 해로등의 교통 인프라에 중국이 직접투자를 통하여 국가간 운송 시스템을 마련하는 계획이었습니다.

    중국은 2013년도 이후 이 일대일로 사업에 현재까지 1,400조원의 자금을 투입한 상태이나 중국 경제의 앞날도 불투명한 상태이며, 중국의 투자를 받았던 국가들 중에서 내정으로 인해서 국가부도에 몰린 곳도 발생하면서 차질을 빚고 있는 중입니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!