기타 육아상담육아
대박이군
대박이군23.09.13

아이 스스로 밥을 안 먹는데 어떻게 해야 할까요?

안녕하세요.
아이는 37개월 여자 아이입니다.

어린이 집에서는 혼자 밥을 잘 먹는다고 하는데
(친구들이 있어서 혼자 잘 먹는거 같습니다만)

집에서는 아이가 스스로 밥을 안 먹으려고 하는데 어떻게 해야 할까요?
(밥을 가족이 모여서 먹지만, 먹여 줘야지 먹습니다.)

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    부모님들이 선생님과 학부모상담을 하고 나면 집에서와 다른 아이의 모습에 놀랄 때가 많은 것 같습니다.

    흔히 성인들도 밖에서는 가면을 쓰고 집에 들어오면 가면을 벗는다는 표현을 사용을 합니다.

    아무래도 집에 오면 편해지니 긴장된 마음을 풀어놓기 마련입니다.

    집에서는 바르지 못한 행동을 하지만,

    어린이집에서는 멋진 친구로 보여지고 싶은게 아이의 마음이겠지요.

    이런 것이 아이들의 사회성 발달이라고 할 수 있겠습니다.

    어린 아이들은 집과 어린이집에서 하는 행동을 조절하지 못하지만 질문자님의 아이는 그런 것이 스스로 조절이 될 수 있는 나이가 됐다고 보시면 됩니다.

    집에서 밥을 먹을 때 '우리 ○○반 선생님이 그러던데 밥 먹을 때 정말 바른 자세로 앉아서 잘 먹는다고 하던데...혹시 집에서도 그 모습 보여줄 수 있어?'라고 말하면 아이는 자신의 행동을 조금이나마 교정하려고 시도하게 될 것입니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이의 식사교육에 있어서는 단호함이 중요하며

    아이가 집에서 잘안먹는다면 그대로두시는 것이 좋습니다.

    식사를 스스로하도록 이야기를 하고 환경을 만드러준후 아이에게 식사시간 이후에는 정리할것을 알리고 식사를 하지 않으면 그것을 지켜주시다보면 아이가 점차 이러한것에도 규칙에 따라서 행동할것입니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 스스로 밥을 먹지 않는 경우 아이가 식사에 집중할

    수 있는 환경조성이 중요합니다. 아이가 식사 중 스마트폰을 시청하거나

    다른 곳에 집중하지 않고 식사에 집중할 수 있는 환경을 만들어주며

    식판 등을 활용하여 식사를 제공하시는 방법을 권합니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 스스로 밥을 먹지 않는다 라고 한다면 아이에게 혼자서 밥을 먹어야 하는 이유에 대해서 알려주도록 하세요,

    아이에게 밥을 주었다 라고 한다면 아이 스스로 밥을 먹도록 권해보세요.

    아이가 식사 시간 안에 밥을 먹지 않고 밥을 먹여 달라고 떼를 부린다면 단호하게 안돼 라고 말을 해주시고, 아이가 식사 시간 안에 밥을 먹지 않았다면 밥을 정리하도록 하세요.

    행여 아이가 배가 고플 것이 걱정 되신다고 밥을 떠 먹여 주셔는 안됩니다. 아이가 배가 고프다 라고 한다면 밥을 다시 차려주고 아이에게 직접 숟가락으로 떠서 밥을 먹으라고 말을 해주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    어린이집-먹여주는사람없음-내가먹어야함

    집-먹여줌-편함-굳이스스로먹을필요없음

    그렇기에어린이집처럼 먹여주지않으면알아서먹을겁니다

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    어린이집에서는 아이 스스로 밥을 잘 먹는데 집에서는 어리광을 부리는듯 합니다 .

    배가 많이 고프면 먹을테니까 가족들이 식사 하는 시간 안에 먹지 않거든 수저를 치우시고 아이의 반응을 보시면 좋을듯합니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이가 밥을 잘 먹고 스스로 먹으면

    선물을 주는 방법으로 교육을 하시면 도움이 될 것이에요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 밥을 잘 먹지 않고

    스스로 먹지 않으면

    아이가 좋아하는 놀이 등을 제한하는 방법으로

    식사를 잘하도록 지도해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 어린이집이나, 유치원에서는 언급한 것처럼 친구들이 스스로 잘 먹기 때문에 원에서는 스스로 잘 먹을 수 밖에 없답니다

    집에서는 아이가 밥을 스스로 먹을 수 있도록 잘 한다고 칭찬해주시고, 혼자서 잘 먹을 수 있도록 격려를 해주시면 칭찬을 받아서 스스로 먹을려고 노력할 것입니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이들 대부분이 스스로 먹으려고 하지 않는답니다

    왜냐면 엄마 아빠가 자신에게 먹여 주고 있는 것을 사랑 받고 있다 라고 생각하고 있기 때문이지요.

    과감하게 떠 먹여 주는 것을 멈춰야 합니다

    밥을 먹을 때 식사 예절에 대해서 항상 알려주셔야 합니다