역사학문
모리오깨무르프423
모리오깨무르프42323.07.06

6.25전쟁에서 인천상륙작전 후에 중국 중공군이 개입한 원인들은 무엇인가요?

1950년 6.25전쟁이 발발한후에 남한은 경상도 지방까지 쭈욱 밀렸습니다. 이로 인해 맥아더 장군이 인천상륙작전을 개시했고 성공했죠. 그런데 그 후에 갑자기 쌩뚱맞게 중국 중공군이 밀고 내려오는데요 중공군이 개입한 원인들은 도대체 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    6.25전쟁 때 북한의 김일성은 빠른 진격작전으로 물밀듯이 처들어와 미처 대처를 못한 이승만은 피난가고 한강다리를 폭파하여 엄청난 민간인 희생의 원인이 되었습니다. 낙동강까지 밀린 국군의 필사의 각오로 격전을 벌일 때 맥아더는 모험적인 인천상륙작전을 펼쳐서 전세를 역적시키고 두만강지역까지 진격해갑니다. 이에 위기를 느낀 중국의 모택동은 인민해방군을 동원하여 엄청난 인해전술로 한국전쟁에 개입하게 됩니다. 이로인해 1.4후퇴를 하게 되고 지금의 휴전선으로 남과 북은 분단되었습니다.

  • 안녕하세요. 조형원 인문·예술전문가입니다.

    간단하게 말해서 자신의 영역 근처에 미군이 주둔할 가능성이 높아지기 때문에 이를 저지하기 위해서 중공군이 개입했습니다.