기타 의료상담의료상담
투기두기투두기
투기두기투두기24.01.18

장염 걸렸을때에는 꼭 죽을 먹어야되나요?

나이
성별
남성

이번에 제가 장염을 걸렸는데 꼭 죽을 먹어야하나요? 죽대신에 다른 음식을 먹을게 있나요? 제가 죽을 별로 안좋아해서 여쭤봅니다..

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    장염걸렸을때는 기본적으로 금식해서 장을 쉬게해주는 것이 장의 회복을 위해서는 좋긴합니다. 하지만 계속 금식할 수는 없으니 소화가 잘되고 부담없는 음식을 먹는 다는 취지로 생각하세요

    먹어보고 괜찮으면 조금씩 고형식으로 증량을 고려하시는 게 좋긴합니다. 증상이 심하지 않으면 그냥 일반적인 밥을 시도해보고 이상없으면 그대로 드셔도 됩니다.

  • 장염에 걸렸을 때에 꼭 죽을 먹어야 한다는 법은 없습니다. 그렇지만 염증으로 부어있는 장에 자극적이고 소화가 쉽지 않은 음식이 들어갈 경우 회복에 좋지 않은 영향을 줄 수 있기 때문에 보통은 죽을 먹는 것을 권유합니다. 죽 외에도 소화가 편안한 종류의 음식이라면 섭취하여도 무방합니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    장염 때 드실 수 있는 음식 중 죽이 가장 보편적인데, 죽을 너무 드시기 힘들다면 부드럽고 자극적인 맛이 없는 음식으로 대신하셔도 괜찮습니다. 수분섭취도 함께 신경써보시기 바랍니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    죽 대신에 스프 드셔도 됩니다. 자극적인 음식을 피해야 하는데 가장 무난한 것이 우리나라는 죽이라서 그렇습니다.

  • 안녕하세요. 이송재 의사입니다. 수분 섭취가 중요하기 때문에 포카리스웨이트 같은 전해질 성분이 있는 액체류를 섭취하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이이호 의사입니다.

    장염에 걸렸을 때에는 꼭 죽을 먹어야 하는 것은 아닙니다. 죽은 소화가 잘 되고, 탈수를 예방하는 데 도움이 되는 음식이지만, 다른 음식도 충분히 소화할 수 있다면 먹어도 좋습니다.

    장염에 걸렸을 때 먹을 수 있는 음식은 다음과 같습니다.

    • 부드러운 음식: 죽, 미음, 흰밥, 삶은 달걀, 삶은 야채, 과일 등

    • 소화가 잘 되는 음식: 바나나, 토마토, 호박, 감자, 닭고기, 생선 등

    • 탈수를 예방하는 음식: 수분을 충분히 섭취하는 것이 중요합니다. 물, 이온음료, 스포츠 음료 등을 마셔주세요.

    다음은 장염에 걸렸을 때 피해야 하는 음식입니다.

    • 지방이 많은 음식: 기름진 음식은 소화를 방해하고, 설사를 악화시킬 수 있습니다.

    • 맵고 자극적인 음식: 매운 음식은 위를 자극하고, 설사를 악화시킬 수 있습니다.

    • 찬 음식: 찬 음식은 위장 기능을 떨어뜨리고, 설사를 악화시킬 수 있습니다.

    장염에 걸렸을 때에는 충분한 휴식과 수분 섭취가 중요합니다. 또한, 증상이 심하거나 오래 지속된다면 병원을 방문하여 진료를 받아보는 것이 좋습니다.