경제동향경제
신속한까마귀285
신속한까마귀28524.03.22

미국의 연준 금리 인하가 늦어지면 우리 나라 경제에도 안좋은 영향을 미칠까요?

미국이 연준 금리가 계속해서 늦어 지고 있는데 혹시 연준 금리인하가 내년까지 이어지게 된다면

우리나라 경제에도 안좋은 영향을 받게 되나요?

  • 안녕하세요. 이예슬 경제·금융전문가입니다.

    현재 미국은 상당한 고금리정책을 유지하고 있고, 이는 인플레이션을 엊게하기 위한 수단을 활용됩니다.

    우리나라도 나름의 고금리정책을 시행하고 있지만, 미국만큼은 아니며 이에 따라 환율이 달러강세 장으로 형성되어있기도 합니다.

    일단 올해 금리인하가 이루어질 것으로 기대됩니다만, 만약 내년까지 금리동결이 이루어지는 경우 경기침체의 상황이 조금 더 길어지지 않을까 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 미국과의 기준금리 차이로 인하여

    미국 연준의 금리인하 시점이 늦어진다면

    우리경제에는 좋지 않고 원달러 환율이 높을 것으로 예상됩니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    미국의 CPI값이 예상보다 높은 수준을 유지하고 있다 보니 연준의 금리인하 시점이 계속해서 늦어지는 모습을 보이고 있어요. 특히나 우리나라의 경우에는 부채리스크가 매우 높은 상황이다 보니 가계나 기업들의 연체율이 급증하고 있어 금리인하 시기가 늦어지는 경우 부실화되는 개인과 기업들이 증가하게 되면서 경제위기로 이어질 우려가 높은 상황이라고 볼 수 있어요

  • 안녕하세요. 이명근 경제·금융전문가입니다.

    올해 미국은 3회 인하 예상이긴하지만 혹 올해 인하가 없다면 글로벌 금융시장 악재고 우리나라도 예상보다 금리인하가 늦어질테니 내수시장에 타격이 있을듯해여

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 우리나라는 현재 경제가 어려운 만큼 금리를 내려 경기를 부양해야 하지만

      그렇지 못한 상황에 있습니다

    • 미국이 금리를 인하해야 우리나라도 따라갈 수 있는데 그 시기가 언제가 될지에 따라

      경제의 방향이 결정될 전망입니다

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    우리나라의 경우는 결국 미국이 금리인하를 하기전까지는 우리나라 역시 금리인하를 진행할 수 없는 구조임에 따라 금리인하가 늦어지면 늦어질수록 가계부채에 부담으로 국내 소비의 침체가능성이 점점더 커질 것으로 예상됩니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    미연준의 조기금리인하가 하반기로 미뤄질것으로 전망되는데 이는 국내외 경기침체 개선을 위한 노력(금리인하로 비용감소, 투자 증가 등)에 부정적인 영향을 줍니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    미국 연준의 금리 인하가 늦어지면 한국 경제에도 영향을 미칠 수 있습니다. 미국의 경기 상황이 한국 경제에 큰 영향을 미치기 때문에, 미국의 금리 정책이 변화하면 한국의 수출, 환율, 금융시장 등에 영향을 줄 수 있습니다

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문하신 미국의 기준금리 인하가 늦어지게 되면 받을 한국의 영향에 대한 내용은 다음과 같습니다.

    그나마 한국의 기준금리가 인하되기 위해선 미국의 기준금리가 인하되어야지 어느 정도 여지가 생길 것 같습니다.

    즉, 미국의 금리 인하가 지연되면 한국도 그 만큼 혹은 그 이상으로 지연되기에

    고금리로 인한 경제에 가해지는 압력이 계속 지속될 것으로 보여집니다.