역사학문
모던한셰퍼드125
모던한셰퍼드12523.04.13

이란은같은 이슬람국가인 다른 아랍국가들과 사이가 왜 안좋나요?

이란은 이슬람종교를 믿는 국가인데요 그런데 이슬람을믿는 다른 아랍국가들과는 그다지 사이가 안좋은것같아요 왜 이란은 다른 아랍국가들과 사이가 매우 안좋을까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    사이가 좋지않은이유는 아랍에 의한 페르시아(이란)의 멸망때문이라고합니다.

    640년에 '안 나하완드' 전투의 결정적 승리(페르시아 전군의 궤멸, 방위체계가 와해됨)로 아랍 무슬림들은 당대 최강의 제국 중 하나인 사산조 페르시아를 쓰러뜨립니다. 일단 이게 Arabian - Persian 갈등의 시작입니다. 물론 압도적인 무력과 일반 대중에 대한 유화(평등을 강조한 이슬람의 취지에 따라 노예, 신분제가 철폐) 덕분에 페르시아는 순식간에 이슬람화 되었습니다만 정통칼리파시대에 이어 우마이야 왕조가 열리면서 사정이 달라집니다.

    또한 이라크, 이란 양국 모두 주요 산유국이죠. 수로의 영유권을 놓고, 이라크와 이란의 갈등이 심화되었습니다. 언제나 협상은 이란에게 유리한 쪽으로 돌아갔고, 이라크는 불만이 많았으나 압도적인 국력을 내세운 이란에게 항의나 하는 정도였죠. 이라크의 사담 후세인은 석유산업을 국유화 하고 막대한 오일 달러를 바탕으로 국가 경제를 순식간에 일으켜세웁니다. 이라크의 국력은 사담이 취임한지 불과 수년 사이에 크게 신장되었죠. 반면 서구사회에 대해 강한 적개심을 가지고 있던 호메이니의 이란 이슬람 혁명은 테헤란의 미 대사관 인질사건(444일)을 기점으로 더 이상 미국이 이란을 후원하지 않음을 물론, 이란을 악의 축으로 선언하는 계기가 되었습니다.

    가장 치명적 결과는 미국으로부터 조달받은 최첨단 무기들이 무용지물이 된 것이죠. 일례로 당시 중동에서는 보병 개인화기에 5.56mm탄을 쓰는 곳이 이스라엘 빼고 거의 없었습니다. 이슬람 근본주의 혁명을 일으킨 이란에서 이스라엘에 손벌릴 리 만무했고, 미국으로부터 5.56mm 표준 NATO탄을 공급받지 못하자, 당장 개인화기 탄약이 부족할 정도였다고 합니다. 이라크군은 위 지도에 보이는 Shatt al-Arab을 건너 이란으로 진군했습니다. 그러나, 이란인들은 맨손으로 탱크에 달려드는 투지로, 결사 항전했고(지도에 보이는 Abadan이라는 작은 도시를 점령하는데, 이라크군 전차 100여대 손실) 결국 이란-이라크 전쟁은 무려 8년간 지속됩니다. 결국 미국의 압력으로 두 나라는 휴전했습니다만, 걸프전이 발생하자 이란에서는 이라크내 쿠르드족에게 무기를 주고 이라크에서 게릴라전을 펼치라고 부탁하는 등 최근의 아랍민족-이란민족 간의 갈등이라면 이란-이라크를 꼽을 수 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    이란은 시아파의 종주국으로도 유명합니다.

    이란의 국교는 이슬람교로 시아파 94%, 수니파 4%, 그외 2%로 이루어졌어요.

    이슬람은 시아파와 수니파 두 종파가 있습니다.

    전 세계 무슬림의 약 85%가 수니파입니다.

    여기에서 가장큰 갈등이 있습니다.

    그리고 석유자원 전쟁때문 입니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 이란과 이라크는 대부분 시아파 이슬람 교도인 반면, 사우디및 기타 중동 국가는 는 수니파 이슬람 세력이 지배적입니다. 시아파와 수니파는 전통적으로 절대 사이가 좋을 수 없습니다. 참고로 전 세계 18억 무슬림 중에 85%는 수니파이고 15% 정도는 시아파 라고 합니다.