저축성 보험보험
견실한시라소니109
견실한시라소니10923.07.03

연금보험과 같은 경우에는 이율이 얼마나될까요?

안녕하세요

현재 기준으로 연금보험과 같은 경우 이율이 얼마나될까요?

그리고 연금저축보험과 비교했을 때, 연금보험의 메리트와

장점이 궁금해요

  • 안녕하세요. 황명희 보험전문가입니다.

    연금보험의 이율은 보험사와 상품에 따라 다르기 때문에 정확한 답변을 위해서는 해당 보험사나,

    보험협회 사이트에서 한눈에 쉽게 볼수가 있습니다.

    연금저축보험은 세제 혜택을 받을 수 있으며, 만기 시점에 일시금 또는 연금으로 지급되어 경제적인 안정성을 확보할 수 있습니다.

    연금보험은 소득공제가 가능하고 10년이상 유지시 보험차익에 대한 비과세가 가능 합니다.

  • 안녕하세요. 이대길 보험전문가입니다.

    보험사다마 공시이율이 다 다른데 3.6프로정도 하는거로 나옵니다

    한달에 10만원씩 10년 저축하면 원금은 1200만원이고

    이때 해약환급금은 1200만원전후됩니다

    10년후에 원금이라면 물가상승률에 반도 안됩니다 어떤 장점도 없습니다

    확정금리 6~8프로였는 과거가 있지만 그런 상품은 없으니 단점뿐이네요

  • 안녕하세요. 김용진 팀장입니다.

    이율은 가입하신 상품에 따라 다 달라서 얼마나 되는지는 예측이 불가능합니다.

    연금저축보험은 연말정산시 세액공제를 1년에 최대 99만원까지 돌려받을 수 있는 보험인 대신

    후에 연금을 수령하게되면 발생한 이자에서 이자소득세를 공제하고 지급합니다.

    연금보험은 세액공제보다는 오로지 연금 수령시 이자소득세를 내지않는 비과세 혜택으로 받기 위한 목적입니다.

  • 안녕하세요. 김의준 보험전문가입니다.

    연금보험의 평균 이율은 2~2.5%정도 됩니다.

    연금을 준비하면서 현재 소득의 절세효과를 원하신다면 연금저축을 추천드리며

    순수한 연금 마련이 목적이라면 연금보험을 추천드립니다.

    또한 요세 단기납 종신을 이용한 이율이 복리로 굴러가는상품도 있기때문에 목돈 마련시에 적절히 섞어서 준비하시면 목돈마련에 큰 도움을 얻으실 수 있습니다.