부동산경제
비범한애벌래228
비범한애벌래22822.10.15

부동산 월세 계약시 수수료가 궁금합니다.

부동산 매매시 매매금액의 0.5%인가 그정도 부동산 수수료를 지불했던거 같은데.

월세는 수수료가 어떻게 지불이 되나요? 이 또한 동일하게 매수 매도 다 수수료가 붙나요?

  • 탈퇴한 사용자

    월세도 동일합니다.

    임차인, 임대인 모두 중개수수료를 지불합니다.

    월세 수수료는

    보증금+월세*100 이며 이금액이 5천만원 미만일때는 보증금+월세×70으로 계산해서 수수료율을 곱하면 됩니다.

  • 안녕하세요. 박어상 공인중개사입니다.

    부동산의 중개수수료는 그 중개종별로, 즉, 매매, 교환, 임대차로 나누어져 거래가액에 대해 일정한 요율로 부과 징수합니다.

    부동산 중개수수료는 각 지방단체의 조례에서 정한 상한 요율표에 따릅니다. (이 경우 상한금액의 한도가 정해져 있는 것도 있습니다.)

    월세의 차임은 월세×100한 금액을 보증금차임과 합산한 금액으로 계산합니다.

    전세보증금 1억에 월세가 100만원이라면, 1억+(100만×100)=2억원에 대하여, 임대차 수수요율이 0.3이라면, 부동산 중개수수료는 60만원이 되겠습니다.

    이상으로 답변이 되셨다면 좋아요와 추천 부탁드립니다

    감사합니다

  • 안녕하세요. 곽대영 공인중개사입니다.

    임대차의 부동산 중개보수 계산법은 다음과 같습니다.

    (보증금 + (월세 * 100)) * 가격에 따른 요율

    전세라면 월세 부분에 0을 넣으면 되니 보증금 * 요율이 됩니다.

    가격에 따른 요율은 아래 표를 첨부해 드리니 참고해주세요.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 한번 부탁드립니다^^!