냉정한굴뚝새144
냉정한굴뚝새14420.01.03

송이버섯 보관법좀 알려주세요!

전에 신문지로 하나씩 감싸서 넣으라는 지식인 글보고 했더니 신문지가 금새 다 젖고 며칠 뒤 버섯이 썩어있더라고요.좋은보관법 없을까요?

  • 송이버섯은 가격대가 높기 때문에 가장 신선할 때 바로 섭취하는 것이 가장 좋습니다.

    하지만 송이버섯을 별도로 보관해야 한다면 올바른 보관법을 지켜야 오랫동안 상하지 않으면서도 송이버섯 효능 을 보존할 수 있습니다.

    • 생으로 보관할 때

    헝겊이나 창호지와 같이 습기를 잘 빨아먹는 종이로 개별로 따로 포장한 후 냉장고에 보관하며 1주에서 최대 2주까지 보관할 수 있습니다.

    • 송이버섯을 더 오래 보관하고 싶다면?

    송이버섯을 냉동시키거나 잘 건조해서 보관해야 합니다. 냉동을 시키려면 이물질을 잘 닦아낸 후 신문지나 창호지로 개별포장하여 영하 20도 이하에서 급냉시키고 비닐 팩에 넣어 보관해야 합니다.

    냉동된 송이를 해동시킬 때는 찬물에 소금을 풀어 소금물을 진하게 만든 후 이 물에 얼린 송이를 5분간 담아 해동시켜야 맛과 향이 유지됩니다.

    송이를 말려서 보관할 때는 송이를 통째로 실에 꿰어 통풍이 잘 되는 곳에 매달아 건조시키거나, 얇게 썰어 건조시켜야 합니다. 다만 습기에 주의해야 하므로 송이를 잘 말리는 것이 쉽지는 않습니다.

    [일부발췌 : https://healthtips.co.kr/%EC%86%A1%EC%9D%B4%EB%B2%84%EC%84%AF-%ED%9A%A8%EB%8A%A5-10%EA%B0%80%EC%A7%80%EC%99%80-%EB%B3%B4%EA%B4%80%EB%B2%95-%EC%86%90%EC%A7%88%EB%B2%95/]

  • 버섯중에 장기로 보관하기 힘든것이 바로 송이 버섯입니다.

    표고버섯같은 것은 냉동으로 보관하면 1년내내 그맛 그대로 유지가 되는데 송이는 냉동을 해봐도 향이 사라지는것 같아 아쉽기만 하더라구요.

    질문자님이 익히 아시듯 신문지로 싸놓는 방법이 있고 저희집에서는 고급 키친타올로 싸서 김치냉장고에 넣어두기도 하지만 제일좋은 방법은 말리는 것입니다.

    하지만 말렸을 경우 송이 특유의 향이 날아가서 좀 아쉽기는 합니다만

    그렇다고 송이를 보관하는 저온창고를 둘수도 없고......비싼만큼 채취시기에 .제철에 먹는 방법밖에 없는것 같습니다.

  • 보통 택배로 받으실텐데 스티로폼에 송이방석이 깔려져있을테고 덮개 아래

    선반위에 아이스팩이 있을겁니다.

    가장 간단한 방법은 포장된 그대로 김치냉장고에 보관하는 방법입니다

    1개월정도는 유지 될겁니다.

    다음 방법은 하나하나 낱개로 포장하는 방법입니다

    한뿌리씩 신문이나 키친타올로 감싼다음 한곳에 묶어 한번더 포장하여 보관합니다.​

    위 방법들은 한 두달 내로 먹을 예정이거나 냉동상태가 싫으신 분들이 선호 하는 방법입니다

    마지막 냉동 보관하실때 방법은

    뿌리에 묻은 흙이나 이물질을 흐르는물로

    헹구어 낸 다음 물기를 최대한 없애 줍니다

    그다음 지퍼팩에 한번에 드실만큼의 양을 넣어

    냉동실에 보관하시면 일년내도록 드실겁니다

    수고하세요~