이비인후과의료상담
Panda
Panda23.09.05

감기을 걸리는 건 외부에서 바이러스가 침투한건가요?

나이
성별
남성
기저질환
감기

사람들이 제일 많이 걸리는 질병 중 하나가 감기인데요. 감기는 우리 몸에서 면연력이 떨어지면서 생기는 건지 아니면 외부로부터 감기 바이러스가 침투하면서 걸리는건지 궁금합니다. 만약 외부에서 침투했다면 이 바이러스는 어디서부터 오는지도 알려주세요.

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    기본적으로 외부에서 바이러스가 침범해서 감기가 걸리는게 맞습니다. 가장 흔한 상기도감염바이러스가 라이노바이러스, 아데노바이러스, 파라인플루넨자 등등이 있습니다.

    기본적으로 바이러스에 의한 감염이지만 왜 면역력이 중요하다고 하냐면, 바이러스가 몸안에 들어온다고 다 병에 걸리지는 않기 때문입니다. 기본적으로 사람몸속에는 병균과 바이러스가 가득합니다. 면역력 강한사람들은 증상없이 잘 지내는거죠.

    즉, 모든사람이 가지고 있는 세균이나 바이러스들이 전파되고 면역력 낮은 사람들에게 증상을 일으키게 되는것입니다.

    어디서 오느냐? 우리가 접촉한 다른 사람들에게 감염된다고 생각하시면 됩니다

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    감기에 대해 궁금하시군요. 면역력이 떨어져서 발생하는 것도 맞고 바이러스에 감염되는 것도 맞습니다. 엄밀하게 말하면 감기 바이러스에 감염되어 나타나는 질환이 감기인데, 일상생활에서 늘 다양한 감기 바이러스에 노출되지만 면역력이 정상적인 상황에서는 쉽게 감염되지 않지만 피로나 스트레스 누적 등의 상황에서 면역력이 떨어지면 바이러스에 쉽게 감염되어 감기에 걸리게 됩니다. 바이러스는 공기 중의 침방울의 형태로 떠다니고 있을 수도 있고, 어딘가에 묻어있을 수도 있습니다. 우리는 항상 생각보다 많은 균과 바이러스에 노출되어 있습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    감기바이러스는 외부에서 침투해서 걸리는 것이며 내부에 잠재되어있는 것이 나타나는 것은 아닙니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    감기는 바이러스 감염으로 인하여 발생하는 증상으로 바이러스 감염 경로는 보통 비말을 통한 호흡기 감염이나 접촉 등입니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    감기는 바이러스에 의한 감염질환이지요. 타인에게서 옮아서 생긴겁니다. 면역이 저하된 상태라면 쉽게 걸리는 것입니다.