역사학문
활발한메추라기알192
활발한메추라기알19223.02.08

신라의 귀족에서 성골과 진골은 뭔가요?

신라시대에는 엄격한 골품제도가 있는데 거기서 성골과 진골이 나오는데 맨 위를 차지하는 것 같은데 그렇다면 성골과 진골은 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 김동연 인문·예술전문가입니다.

    부모 양쪽이 모두 왕족이면 성골

    부모 한쪽이 왕족 남은 한쪽은 귀족일때 진골이 됩니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    성골은 신라 골품제도 중 최고의 신분층으로 부모가 모두 순수한 왕족을 말합니다.

    진골은 부모 중 한쪽이 왕족이 아닌 것으로 성골 다음 높은 등급에 속합니다.

  • 안녕하세요. 이진광 인문·예술 전문가입니다.골품 제도 - 위키백과, 우리 모두의 백과사전

    https://ko.wikipedia.org › wiki › 골품_제도

    진흥왕의 직계(성골) 및 방계(진골)를 구별하기 위한 표현이다. · 성골은 왕족 내부의 혼인으로 태어난 집단이고, 진골은 왕족과 다른 귀족의 혼인으로 태어난 집단이다.