생물·생명학문
신속한귀뚜라미89
신속한귀뚜라미8922.11.23

키조개 잡을때 왜 소금을 뿌리나요?

갯벌에서 맛조개 잡을때 소금을 뿌리잖아요.

왜 그런지 궁금합니다.

조개들이 바닷가 짠물에 길들여져서 그런건지 다른 과학적 이유가 있는건지 알려주세요~

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    소금이 갑작스럽게 숨구멍에 들어가게되면 조개가 숨을 쉬지못하고 소금을 뱉기위해 구멍 밖으로 나옵니다.

    그 때 우리가 잡게되는것입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    갯벌에 소금을 뿌리면 키조개가.바닷물이 차오른줄 알고 밖으로 나오는 것입니다

    이때 캐는 것입니다

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    갯벌에서 맛조개를 잡을 때 소금을 뿌리면 염도 차이에 의해서 맛조개를 잡기가 더 수월해 지기 때문입니다.

  • 소금은 물을 흡수하는 성질을 가지고 있습니다.

    키조개가 있을 만한 곳에 소금을 뿌리게 되면 갑자기 들어온 소금에 의해

    삼투압에 변화가 생기게 되고 키조개가 이를 견디지 못해 서서히 올라오게 됩니다.