역사학문
탈퇴한 사용자

거란의 소배압은 난릉군왕이라고 하던데 왕의 칭호를 받았던 것인가요?

드라마를 보니 자막 해설로 그렇게 나오더라구요. 그럼 거란에서는 일부 신하들에게 왕의 칭호를 하사한 것인가요? 아니면 소배압이 황제의 친인척이라서 그런 칭호를 받은 것인지 궁금합니다.

  • 무거운도라지볶음
    무거운도라지볶음24.03.03

    안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    왕의 칭호는 주로 황제의 가까운 친인척이나 가장 신임을 받은 신하에게 부여되었습니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다. 소배압이 거란에서 난릉군왕에 봉해진 것은 당시 거란 내부에서 그의 공로에 대한 인정과 함께 정치적인 지위를 보여주는 것이라 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    1030년에 대연림의 반란을 진압하는데 공을 세워 난릉군왕에 봉해집니다. 고려 1차 침입을 주도한 소손녕은 소배압의 동생이고 두 형제 모두 요의 공주와 결혼한 부마들이었습니다. 소배압은 위국공주와 혼인하였으며 동생인 소손녕은 월국공주와 혼인하였습니다.