역사학문
Youangel
Youangel24.04.08

거란 장수 소배압은 어떤 인물인지?

안녕하세요? 거란 장수 소배압은 고려의 강감찬 장군에게 패한 사람으로만 알려졌는데 거란에서는 존경받는 장수라고 알고 있습니다. 이분은 어떤 인물인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다. 소배압은 거란족 출신의 요나라 장군으로, 요 경종의 사위이자 소손녕의 형입니다. 생애 초반에는 서북 방면의 몽골족 정벌에 공을 세웠고1010년(현종 1년)에 성종이 고려 정벌을 시작했을 때 휘하의 사령관으로 들어와 이듬해 1월에는 한때 고려의 수도인 개경을 점령하였고, 1018년 12월에는 다시 10만 대군을 거느리고 침입했다가 이듬해 1019년 정월 귀주에서 고려군은 거란군을 크게 격파하였는데, 이 전투를 귀주대첩이라고 합니다. 귀주대첩에서 대패한 소배압은 관직에서 쫓겨났습니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다. 소배압은 거란의 장군으로, 몽골족 정벌에 공을 세웠으며, 986년에는 송나라 군사를 무찌른 바 있습니다. 거란의 제2차 침입 때인 1010년한때 개경(개성)을 점령하기도 했으나, 1018년 10만 대군을 이끌고 다시 쳐들어 왔다가 귀주에서 강감찬에게 크게 패해 돌아갔습니다.

  • 안녕하세요. 축복 인문·예술전문가입니다.

    거란의 명장이었습니다. 송나라와의 전투에서

    송나라가 무서워하던 장군이었고 연운16주를

    소태후와 함께 공략하여 거란의 전성기를 이끈

    장군으로 왕 칭호까지 받은 거란의 영웅입니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    소배압은 거란족 출신의 요라나 장군입니다.

    요 경종의 사위이자 소손녕의 형인 소배압은 서북 방면의 몽골족 정벌에 공을 세웠고 986년 하북으로 진격해 온 송군을 격파하는 공을 세운 후 남경통군사, 동정사문하평장사, 동경유수 등을 역임했고 1004년 성종이 허베이 방면으로 친정할 때 전방의 총 지휘를 담당했습니다.

    1010년 성종이 고려 정벌을 시작했을 때 휘하의 사령관으로 들어와 이듬해 1월 한때 고려의 수도인 개경을 점령, 1018년 12월 10만 대군을 거느리고 침입했다가 이듬해인 1019년 2월 평안도 귀주에서 고려의 강감찬에게 대패하고 본국에 돌아가 파면되었습니다.