음악학문
금쪽같은홍여새204
금쪽같은홍여새20422.08.13

음악의 아버지을 바흐라 하는데 어떤 악기의 아버지인가요?

음악의 아버지를 바흐라고 하는것은 알고있는데 음악이라는게 여러가지 악기가 존재하는데 어떤악기를 기준으로 아버지라고 하는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 이현수 인문·예술전문가입니다.

    먼저 바흐는 당대 최고의 오르간 연주자이자 바이올린 연주자로,

    자신이 잘 다루고 이해하고 있는 악기들을 위해 주옥같은 작품들을 남겼습니다.

    성악곡들의 반주를 담당하던 악기라는 시각에서

    각 악기들의 무한한 가능성을 보고 독주곡과 합주곡을 작곡해

    악기들에 그야말로 ‘아버지’처럼 새 생명을 불어넣어 주었다고 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이현행 인문·예술/육아·아동전문가입니다.

    바흐가 어떤 악기연주를 잘해서 음악의 아버지라고 불리웠던 것은 아닙니다. 바흐는 기본적으로 작곡가이고 서양음악의 형식적 발전 등에 크게 기여해 음악의 아버지라는 칭호를 받았습니다.

    마찬가지로 헨델은 음악의 어머니라 불리는데, 이 또한 음악발달에 대한 명예로운 칭호인데, 바흐가 먼저 아버지라 불렸기에 어머니라고 불리었다고 합니다.