부동산경제
비상한베짱이51
비상한베짱이5123.08.26

융자 있는 아파트 월세 괜찮을까요??

시세 6억 후반대 수도권 아파트입니다.

근저당 4억5천 정도 설정되어있고 보증금 1억에 반전세로 계약하려고 하는데, 근저당 설정이 너무 높은 것 같아서 불안해서요~ 시세가 높아서 괜찮을지 ... 브랜드 아파트입니다.

  • 안녕하세요. 주영민 공인중개사입니다.

    시세 6억이면 경매시 70% 입니다. 4.2억.

    그렇다면 근저당만 해결되고 차순위 보증금 1억은 날려먹을수 있습니다.

    위험해보입니다.

    참고로 근저당 4.5억이 등기 떼면 근저당 최고 값이죠?

    일반적으로 1.2로 나누시면 실제 그 사람이 빌린 돈이 나오긴 합니다.

    우선은 위험해보이니 월세를 차라리 높게 내고 보증금은 낮추세요.

  • 안녕하세요. 고경훈 공인중개사/행정사입니다. 질문에 답변드리겟습니다. 상기 아파트 가격, 선순위 근저당 액수 등을 고려할 때 보증금 보호에 다소 어려움이 있습니다. 가급적 감액등기를 원하시거나 아니면 새로운 물건을 알아 보시는 것이 적절해 보입니다.

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    해당 권리관계만 보면 위험할수는 있습니다, 일단 선순위 근저당이 있을 경우 경매시 배당을 받지 못할 경우 낙찰자에게 대항할수 없어 주택에서 퇴거를 하실수 있습니다. 즉, 선순위 임차권이 아닌 경우 여러가지 리스크가 있을수 밖에 없습니다. 그리고 시세6억이라도 실제 경매시 해당 금액보다 낮은 금액으로 최저매각대금이 정해지기 때문에 배당과정에 전액 배당여부도 확실하게 말하기는 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 김영관 공인중개사입니다.

    근저당이 시세대비 좀 많은감은 있습니다. 1억에 대한 보증금보험에 가입이 되는지 확인하시고 가입이 되는곳으로 하시거나 해당지역 최우선변제금액 이하의 보증금으로 들어가시길 바랍니다.