명예훼손·모욕법률
복받은북극곰
복받은북극곰24.03.27

인터넷 상에서의 명예훼손과 그 대응 방법은?

인터넷 상에서의 명예훼손을 당했을 때, 어떤 법적 조치를 취할 수 있는지 궁금합니다. 대응 방법에는 무엇이 있나요? 알려주세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 상담 지식답변자 김성훈 변호사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

    아래 내용은 문의내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 달라질 수 있습니다.

    인터넷상에서의 명예훼손 행위는 특정성 요건을 충족한다면, 명예훼손죄로 고소를 진행할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이성재 변호사입니다.

    명예훼손에 대해서는 구체적인 증거 등을 가지고 형사 고소 이외에 민사상 손해배상 청구, 해당 게시글 등의 삭제 등의 가처분 등을 고려해 볼 수 있겠습니다.

  • 상대방이 어떠한 표현을 언제, 어떻게 하였는지 게시글이나 댓글 삭제 전에 캡쳐나 다운로드로 보관하는 게 필요하고,

    상대방의 인적사항을 최대한 정리하여 수사가 원활히 진행될 수 있게 하여야 합니다.