역사학문
외로운침팬지184
외로운침팬지18423.12.09

후고구려 궁에는 신라출신인데 어떻게 고구려를계승한다고하고 왜 신라를미워할까요?

평소궁금한건데 후고구려 궁예는 신라출신인데도 어떻게고구려를 계승하고 왜 신라를 미워했는지가 궁금합니다. 혹시나 아시는분 답변부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    궁예(弓裔)는 제47대 헌안왕과 이름이 알려지지 않은 후궁 사이의 소생이라는 설과 제48대 경문왕의 아들이라는 설이 있습니다. 궁예가 901년 후고구려를 국호를 한 것은 버려진 자신이 신라에 대한 반감과 반신라적 태도를 통해 호족, 백성들의 지지를 의도한 것입니다. 즉 당시 정치적 상항이 밤영된 것입니다. 궁예는 순전히 그의 정치적 목적에서 고구려의 계승을 표방하였으므로 그의 세력이 강대해지고 국가의 기초가 확고해지자 이후에도 후고구려란 국호를 마진(摩震)·태봉(泰封)으로 고쳤습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. <삼국사기>에 의하면 궁예는 신라의 국왕 헌안왕(김의정)혹은 경문왕(김응렴)과 그의 빈어(嬪御) 사이에서 태어난 왕의 서자로 기록되어 있습니다. 즉 왕이 될수 없는 왕자 인 셈입니다. 그래서 더욱 더 신라를 미워했고 고구려를 계승하고 신라를 미워 한 것으로 보입니다.