부동산경제
탈퇴한 사용자

땅의 시세는 무엇에 의해 오르고 내리나요?

땅의 시세는 무엇에 의해 가격이 오르고 내리는지 궁금합니다. 여러가지 원인들이 있겠지만, 가장 핵심적인 원인이 궁금합니다. 이해하기 쉬운 답변 부탁드립니다 !

  • 김인혜 공인중개사blue-check
    김인혜 공인중개사23.06.23

    안녕하세요. 김인혜 공인중개사입니다.

    여러 민감한요인이 있지만 부동산정책들로인한 개발이 이루어지면 그지역 땅값이 들썩거립니다.

  • 안녕하세요. 박준형 공인중개사입니다.

    토지의 시세에 가장 영향을 주는 것은 위치입니다.

    토지의 특성인 지리적 위치의 고정성으로 인해서 토지는 위치가격의 특징을 띄게 되고, 주변 토지의 영향을 가장 많이 받게 되어 위치가 가장 지가에 영향을 주게 됩니다.

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    토지의 시세가 오른다는 건 쉽게 생각해서 해당토지를 구매하고자 하는 사람이 늘어날때 가능합니다. 사람들이 해당토지를 원하게 되는 이유는 간단하게 주변에 개발이 이뤄어진다거나 호재등이 생기면서 주변 지가가 상승되고, 해당 토지을 매수하여 개발시키고자 하기 때문입니다. 즉, 토지의 가치평가 많은 요인들이 있지만 부동산시장도 시장경제이므로 수요가 늘어나면 가격도 상승될수 밖에 없습니다.

  • 안녕하세요. 김영관 공인중개사입니다.

    제 생각에는 땅의 활용도 입니다. 이땅을 어떻게 활용하냐 할수있냐에 따라 주변시세보다 비싼금액에도 매도 되는것이 그 이유라고 판단됩니다.