시뻘건카구9
시뻘건카구922.02.15

신호등 대기 시간은 어떻게 되는지 궁금하네요?

일반도로에서 신호등에서 대기하는 시간은 비슷하지만 약간에 차이가 보여서요. 대기시간 기준이 정해져 있나 궁금하네요~^^

  • 안녕하세요. 쫀쫀한사마귀265입니다.

    유동인구가 많은 곳(상업시설 밀집지역 등)도 보호구역처럼 0.8m당 1초다. 예를 들어 일반 도로에서 24m 횡단보도의 초록 불 시간은 31초(7+24)다. 그러나 어린이보호구역에서는 초록 불 시간은 37초(7+24/0.8)로 6초나 길다.

  • 안녕하세요. 나는어디로입니다.

    보행자가 횡단보도를 건널 때신호시간은 기본적으로 보행진입시간 '7초' + 횡단보도 '1m 당 1초'를 원칙으로 결정되는데, 예외적으로 어린이, 장애인 등 교통약자 이동이 많아 배려가 필요한 장소에는 더 긴 보행시간을 제공하기도 합니다.