역사학문
정중한토끼172
정중한토끼17223.11.22

근초고왕이 업적으로 어떤것들이 있는지 궁금합니다

백제의 왕인 근초고왕은 엄청 유명한것으로 아는데 이런 근초고왕이 여태 이루어온 업적들이 어떤것들이 있는지 상세하게 설명해주실수있나요?

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    4세기 후반 근초고왕(346-375)은 백제의 13대 왕으로 활발한 정복 활동으로 전성기를 이뤘습니다. 그는 남으로 낙동강 서쪽 가야 세력을 영향권에 넣고, 마한을 복속하였습니다. 또한 북으로 고구려의 평양을 공격하여 고구려의 왕(고국원왕)을 전사시키고, 오늘날의 황해도 일대까지 진출하였습니다.

    그리고 요서 지방에 백제군을 설치하여 무역 기지를 확보하고, 일본과도 연견하였습니다. 이로써 중국-백제-가야-왜를 연결하는 해상 교역로 의 주요 거점을 확보하였습니다. 나아가 동진과 국교를 맺고 가야,왜와 친선 관계를 구축하며 대외 교류를 활발하게 펼쳤습니다. 그의 세력 확장에 대해서는 '칠지도'를 통해 이해할 수 있습니다. 또한 그는 왕인, 아직기 등을 일본에 파견하고, 고흥으로 하여 <서기>를 편찬하게 하였습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    근초고왕은 왕권강화와 확립에 힘썼으며 영역을 나누어 별도의 지방 통치 조직을 만들고 그 곳에 책임자로 지방관을 파견해 중앙집권화를 이뤘습니다.

    과거 삼한 중 하나인 마한의 잔재세력을 복속시켜 정복, 평양성 전투에서 고구려의 고국원왕을 전사시킴으로 백제 역사상 가장 큰 영토를 확보했습니다.

    일본에 왕인, 아직기 등을 통해 일본에 여러 문물을 전수하고 문화를 전파, 중국의 혼란으로 분열된 시기를 이용해 요서 지방에 백제군을 설치함으로써 고구려 세력을 견제했으며 신라와 동맹관계를 강화, 중국의 동진과 외교관계를 맺어 외교활동에서도 전성기를 맞이했습니다.