경제동향경제
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리24.01.29

외환위기와 금융위기의 차이점은 무엇인가요?

어떤 기사에서 본듯한 기억이 있는데 외한 위기와 금융위기는 서로 비슷한 거 같지만 차이점이 있다고 하더라고요 웨한위기왼 금융위기의 차이점은 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 외환위기와 금융위기는 각각 특정 시기에 나타난 경제 위기를 언급하는 것이기에 다르다고 하는 것입니다.

    • 외환위기는 1997년 IMF 위기 때 나타난 사건으로 우리나라 외화 보유고가 바닥나면서 국가 부도가 발생했던

      사건이며, 금융위기는 2008년 미국의 리먼사태가 글로벌 경제 위기로 닥쳐서 발생한 경제 위기입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    외환위기는 대외 거래에 필요한 외환을 확보하지 못해 국가 경제에 타격을 입게 되는 현상을 말하며 금융위기는 금융시장 자체에 위기가 온 것을 말합니다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    금융위기란 금융시스템의 내부 또는 외부의 충격으로 인해 금융시스템이 극도로 불안정해지면서 실물경제가 심각한 타격을 받는 상황을 의미합니다.

    외환위기는 금융위기의 한 종류이며, 외환이 부족해지면서 발생하는 금융위기를 의미합니다.

  • 안녕하세요. 이철민 경제·금융전문가입니다.

    외환 위기의 대표적인 사례는 1997 IMF 사태입니다. 그때만 해도 우리나라가 외환 보유고가 부족해서 외국에 갚을 수가 없는 상황이었습니다. 그래서 IMF에게 여러 가지 조건을 걸고. 돈을 빌려서 구제금융을 받아서 겨우 살 수 있었습니다

    금융위기의 대표적인 사례는 2008년 리만 브라더스 사태입니다. 이때는 외환의 문제라기보다는 금융기관들의 부실로 연쇄적으로 금융기관들이 망하면서 문제가 생긴 것입니다. 일반 회사가 무너지면 그 회사 거래처들 많이 무너지지만 금융기관은 시스템 리스크라고도 불릴 만큼 모든 곳에 다 연결돼 있고 일반 개인들로 연결되어 있기 때문에 금융 기관이 무너지면 훨씬 더 큰 파장이 있습니다.

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다. 외한위기는 통화가치 급락과 외국인 투자 이탈로 인한 경제위기이고 금융위기는 금융시스템의 문제로 인한 경제위기입니다.

  • 안녕하세요. 한진수 경제·금융전문가입니다.

    금융위기가 더 큰 범주라고 보시면 되고, 외환위기는 그 중 외국환 이 부족할때 발생합니다( 해외 차입급 상환이 어려워지는 등)

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    외환위기는 국내 금융시장의 불안정과 시장교란에 의해 단기적인 투기성 외화자본이 급격하게 유출되면서 외환시장에서 국내통화인 원화를 투매하고 국제결제통화인 미국달러에 대한 수요가 급증하면서 달러표시 국내 원화 환율이 급등하는 현상.

    금융위기는 금융시장에 충격이 발생하여 경제에 부정적인 영향을 미치는 현상.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    외환위기라고 하는 것은 말 그대로 국가가 보유하고 있는 외화가 부족해서 발생하는 위기로서, 이 외화는 국제 무역의 기초가 되는 달러를 이야기하는 것이에요. 달러가 부족하게 되면 해외에서 수입하게 되는 것들에 대한 결제를 하지 못하게 되면서 위기로 이어지게 되요. 그리고 금융위기는 지금 우리나라와 같이 부채리스크가 심각하게 발생한 경우에 이러한 대출과 같은 금융으로 인해서 발생하게 되는 위기를 말하는 것이에요

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    외환위기는 국가의 외환 수지가 악화되어 외화 부족이 발생하는 상황을 말합니다. 주로 수출 감소, 외국인 투자의 감소, 외화 대출의 증가 등이 원인이 될 수 있습니다. 반면에 금융위기는 금융 시스템 전반에 걸친 신뢰 위축과 금융 기관의 파산, 금융 시장의 불안 등이 발생하는 상황을 말합니다. 주로 금융 기관의 부실 채권, 금리 상승, 신용 위험 등이 원인이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문해주신 두 위기의 차이는 다음과 같습니다.

    외환위기는 나라에 외환의 잔액이 부족하거나 혹은 상환해야 할 외환으로 인해서 발생하는 위기를 의미하고

    금융위기는 나라에서 대출 등이 문제가 되는 것을 의미합니다.