대출경제
탈퇴한 사용자

금융위기에 대해 궁금한 점 있어요

금융위기들에 대해서 이해하기 쉽게 설명 좀 부탁드립니다 ㅠㅠ 너무 어렵네요..

사태가 일어난 원인과 어떻게 이겨냈는지 극복했는지 알고싶습니다

1.금융위기가 오게되는게 외환때문인가요?

2.우리나라 IMF 외환위기에 대해서

3.아시아 금융위기에 대해서
(태국에서 시작된 금융위기)

4.서브프라임모기지사태에 대해서

5.리먼브라더스사태에 대해서
(리먼사태가 모기지사태로부터 시작된건가요?)

6.대표적으로 얘기할 수 있는 금융위기가 또있나요??

질문이 많아서 죄송합니다...

  • 경제로부터 자유을 꿈꾸다
    경제로부터 자유을 꿈꾸다22.04.01

    1970년대와 1980년대 한국과 동남아시아는 미국이나 유럽보다 빠르게 발전했다. 1990년대에는 많은 외국 자본이 아시아로 흘러들었다. 우리나라도 금융 자유화와 금융 시장 개방 등으로 인해 외국 자본이 빠르게 늘어났다. 금융 기관들은 이 자본을 빌려 기업이 발행한 어음을 사들였고, 자연스럽게 외국에 진 빚도 늘어났다. 그런데 어음을 발행한 기업이 부도가 나자, 그 어음을 사들인 금융 기관들도 어려움을 겪게 되었다.1997년에는 동남아시아 국가들의 경제가 어려워졌는데, 외국 투자자들은 빌려주거나 투자한 자본을 거두어들이기 시작했다. 이 때문에 동남아시아의 여러 나라들은 국제 통화인 달러가 부족해 자국의 화폐 가치가 크게 떨어지는 외환 위기를 겪었다. 외국 투자자들은 우리나라 경제에도 불안감을 느껴 투자한 자본을 거두어들였다. 여기에는 우리나라의 우수 기업을 망하게 한 다음 싼 가격으로 사들이려는 목적도 있었다. 외국 자본이 빠져나가면서 많은 기업들이 문을 닫게 되었고, 우리나라가 가진 외환은 급속히 줄어들었다. 정부는 어쩔 수 없이 국제 통화 기금(IMF)에 긴급 자금을 요청했다. IMF는 한국에 지원을 해주는 대신, 기업의 구조 조정과 공기업의 민영화, 자본 시장의 추가 개방, 기업의 인수 합병 간소화 등 여러 조건들을 내걸었다. 정부는 조건을 수락함과 동시에 IMF의 관리를 받아 국가 경제를 운영하기로 약속하고 자금을 지원받았다.

  • 안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    글로벌 경제·금융위기는 세계경제의 동반침체라는 1930년 대공황 이후 최악의 위기상황으로 전개되어 무역의존도가 높은 우리 경제로서는 심각한 상황이 아닐 수 없었습니다.

    선진국들의 소비수요 감소로 우리 경제는 수출급감이라는 직격탄을 맞고 실물경제가 큰 어려움에 직면하게 된 것입니다. 이때 해외 유력 언론과 기관들의 한국경제에 대한 비관적인 평가와 전망이 줄을 이었습니다

    2000년대 중반 이후 지속된 세계적인 저금리 기조로 인한 국제유동성 증가는 훗날 글로벌 금융위기의 중요한 원인으로 작용한 부동산 가격 급등 등 자산 버블의 매개 역할을 했습니다. 특히 감독 및 평가 체계의 미흡으로 자기 통제력을 상실한 주요국들의 금융시스템과 리스크 고려가 미흡한 다양한 파생상품들의 양산은 자산 버블의 촉매제로 작용했습니다. 이처럼 내실에 기반하지 않은 자산의 버블은 결국 붕괴로 이어졌고, 이와 연관된 많은 금융기관들이 부실화되거나 파산하면서 글로벌 금융위기가 초래된 것입니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    한국과 관련된 금융위기는 질문자님도 아시다시피 1998년 김영삼 정부 때 실시한 IMF 구제금융으로 촉발된 동아시아 금융위기는 태국 등 동남아시아에서 발생하여 한국까지 전이되었습니다. 주요 원인은 아직도 의견이 분분하나 2가지 사실을 명확합니다.

    각국이 경제력 대비 너무 자국 통화 가치를 높게 유지한 것과 이를 공격한 헷지펀드가 주요 역할을 담당했습니다. 한국의 경우 당시 김영삼 정부 때였으며 선진국 클럽인 OECD 가입 등 '샴페인을 너무 일찍 터뜨린' 대가를 처절하게 치렀습니다. 헷지펀드가 같은 투기 세력의 공격에 대비 가능한 충분한 외환보유고와 금 등을 보유했어야 하는데 너무 안일하게 있다가 온 국민이 큰 대가를 치렀습니다.

    당시 많은 기업들이 무너지고 주요 부동산이 외국 자본에 넘어간 후 비싼 값에 되팔아 국부가 상당히 유출되었습니다.

    이후 2007년에 촉발된 미국 서브프라임 모기지 사태는 방만한 파생상품 관리의 허술함과 탐욕으로 미국 금융시스템이 일시에 붕괴되었습니다. 유서 깊은 리먼 브라더스는 파산했고 AIG 등의 보험사는 막대한 공적자금이 투입되었습니다. 금융 부문의 위기는 실물경제까지 악영향을 끼쳐 미국 유수의 자동차 메이커들도 구제 금융을 받을 지경이 되었습니다.

    서브프라임 모기지 사태의 발생 이유는 담보가치가 낮은 금융 상품이 매우 다양한 파생상품으로 확대 되며 원본 가치의 수천, 수만배까지 뻥튀기 되어 거래 되다가 원본 채권의 부실화 되면서 도미노처럼 해당 금융 상품에 투가된 자금이 휴지 조각이 되면서 관련 금융기관들이 유동성 위기를 겪으며 금융 위기까지 번지게 되었습니다.

    20세개발과 21세기 초 2번의 금융 위기를 겪었는데 투기와 탐욕의 금융 버블 붕괴에 따른 금융 시스템 황폐화의 시초는 17세기 네덜란드에서 벌어진 튤립 구근 선물 거래 투기입니다. 이 부분은 스토리가 다소 긴데 포털에서 '튤립 투기' 또는 '튤립 공황' 등을 검색하시면 열람 가능하십니다.

    앞서 말씀 드린 대로 근대 금융 위기는 모두 탐욕과 불완전한 시스템에 기인하며 특히, 파생상품 출현으로 그 위기의 크기와 폭이 매우 커지게 되었습니다.

    이상 참고하시기 바랍니다.