내과의료상담
떳떳한산양255
떳떳한산양25523.08.20

20대 췌장암 복부초음파 피검사로 확인 가능한가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

23살 남자입니다
7주전 야식을 먹고 명치 콕콕 찌르는듯 느낌을 받았습니다
증상이후 1주일동안 굶기도하고 밥 2공기에서 1공기로 줄여보기도 했습니다. 체중감소가 7키로가 발생했고 그 이후로 복부통증이 계속 돼서 위 내시경 복부초음파(췌장 머리랑 꼬리 확인했음) 피검사 소변검사 이상이 없다고 합니다. 한달 지나고 왼쪽 등 저림 바늘로 찌르는듯한 증상이 나타났고 (10분 정도 나타나고 없어지고 어디인지 짚을수있음) 하지만 똑바로 누우면 통증이 없습니다 명치 통증도 잠깐 있다가 지나갑니다 그리고 체중은 10kg 빠졌습니다
증상 나타나고 이후로 맨몸 운동 런닝 하기 시작했는데 이렇게 단기간에 이렇게 빠질 수 있나 싶습니다 제가 먹는건 다시 2공기씩 먹고 있습니다 다른 큰 병은 아닌지 아니면 자율신경계 문제인지 답답합니다 도와주세요

극심한 통증은 아닙니다

지방변 황달 소화불량 없습니다

술 담배 전혀 안합니다

복부초음파 피검사 만으로 췌장암을 진단하기는 어렵나요?

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    증상이 애매하다면 복부CT를 고려해볼수 있겠으나 아마 진찰이나 검사상 특이소견이 없기에 굳이 검사할 필요가 없었을 것으로 생각됩니다. 불안하신것 같으니 검사를 고려해보시면 되겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    특수한 상황에서는 진단이 가능합니다. 그러나 초음파 및 혈액검사에 이상이 없다고 해서 췌장암을 배제할 수는 없습니다

    복부CT이상 되는 검사를 해보아야 확인할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 염진희 의사입니다.

    췌장암은 초기에는 진단이 매우 어려운 질환이나, 혈액검사, 복부 초음파로 진단이 가능한 경우도 있습니다. 체중감소의 경우 식단조절과 운동을 했기 때문에 의학적으로 의미가 있는 체중감소인지 정확히 확인이 어렵습니다.

    증상이 지속되고 췌장암이 걱정되신다면 상급병원 방문하시어 복부 CT, MRI 등 시행해보시는 것을 권유 드립니다.