기타 영양상담건강관리
와일드한레아117
와일드한레아11724.02.20

요즘 당근이 제철인데 당근과 함께 먹어서 좋고 나쁜 음식이 있나요?

당근으로 여러가지 요리를 해먹고 있는데

혹시 함께해서 좋은 재료나 나쁜 재료가 있을까요?

시금치와 함께 먹지 말라는 말을 들은 것 같기도 하고..

혹시나 주의할점이 있을까 질문합니다

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    당근은 여러가지 영양성분이 있어서 같이 먹으면 좋지만 그렇지 않은 경우는 오이와 같이 먹을때 안좋습니다.

  • 안녕하세요. 강형봉 영양전문가입니다.

    당근과 잘 어울리는 궁합이 좋은 식자재는 닭고기, 흰살생선, 시금치, 양파, 계란, 고구마 등이 있고요

    당근과 나쁜 궁합은 양배추, 무, 오이 등 입니다.

    익힌 당근은 변비가 있는 아이들에게 좋지않은 식재료 이고요. 반면 감기나 설사가 있는 아이들에게는 익힌당근, 생당근 모두 좋은 식재료 입니다.

    당근과 시금치, 무, 배추와 같은 질산염 채소는 체내에서 질산염이 높아지면 철분 흡수를 방해해서 빈혈을 유발할 수 있기때문에 7개월전 유아 이유식에는 넣지 않는게 좋습니다.

    사과와 당근은 주의 해야할 조합입니다.

    위 두가지를 함께 섭취하면 위장장애가 발생할 수 있습니다.

    그러나 당근과 시금치는 조합은 비타민 A가 풍부해 조혈작용을 더 활발하게 해 줍니다. 즉, 궁합이 잘 맞는 음식입니다.