철학학문
탈퇴한 사용자

통일신라시대의 교종과 선종은 어떤 차이가 있나요?

선종에 대해서는 9산 선문에 근거지를 두었다는 것과 교종은 5교에 분파를 두고 있다는 것은 알고 있었지만 학교 다닐 때에는 그냥 그렇다는 것만 외웠습니다. 그런데 이 둘은 서로 어떤 차이가 있나요?

  • 안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    교종은 불교중에서도 불경을 읽고 해석하는 것을 중요시 한 종파입니다. 교종은 귀족들이 선호했으며 왕과 부처를 동일시해서 초기 국가들이 선호했습니다. 대표적 승려로 의상과 원효가 있습니다.

    선종은 경전의 해석보다는 수행과 실천을 중시했습니다. 그래서 글을 모르는 민중, 즉 백성들과 고려시대의 무신정권에서 선호했으며 고려에 큰 영향을 주었습니다.

  • 김기태 전문가blue-check
    김기태 전문가23.08.12

    안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    인도북부 중국 한국 일본으로 퍼진 북방불교 즉 대승불교는 교종과 선종으로 나뉘는데 교종은 경전을 통해서 깨닫는다는 것인 반면 선종은 교외별전 직지인심 견성성불 등 경전이 필요없고 수도 정진을 통해 깨달음에 이를 수 있다는 것입니다. 큰 스님들이 절에는 부처가 없고 부처는 자신의 마음 속에 있는데 밖에서 찾는다라고 하는데 이는 모든 새명체는 불성을 가지고 있기때문에 불성을 깨닫기만 하면 부처가 될 수 있다는 선종적 의미라고 볼 수 있습니다.