철딱서니
철딱서니23.02.02

소주만 마시면 머리가 덜아픈데 맥주를 나중에 더마시면 결국 다음날 머리가 더아픈이유가 있나요?

저만 그런건가요? 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 아하 지식인입니다.

    술 마시면 몸에서 알코올을 분해하는데, 이때 '아세트알데하이드'라는 물질이 나옵니다.

    아세트알데히드는 술을 마시면 체내에서 분해되는 알코올의 중간물질이며 독성이 있어,

    두통이나 속 쓰림 같은 숙취 증상을 유발합니다.

    일반적으로 술은 양조 과정에서 알코올뿐만 아니라 각종 화학성분을 첨가하는데요.

    여러 종류의 술을 섞어마시면 몸에 흡수되는 화학 성분이 많아지고,

    간이 많은 화학물질을 한꺼번에 해독하는 데 시간이 오래 걸려 오랫동안 잔류하면서 숙취로 남아, 두통을 불러올 수 있습니다.

    특히 맥주, 막걸리, 와인 등의 발효주에는 소주나 위스키 등의 증류주와 달리 알코올계 유기화합물인 메탄올(메틸알코올)이 소량 포함되어 있어 숙취를 더욱 오래 가게 만든다고 알려졌습니다.

  • 안녕하세요. 검은밀잠자리184입니다.

    소주와 맥주는 알콜도수가 다릅니다

    몸에서 18도 알콜을 섭취하다 7도 맥주를드시면 신경이 예미해져서 머리가 아파옵니다

    몸은 항상 하나로 길들여져있기에 음주시 한종류만 섭취권장합니다