음악학문
탈퇴한 사용자

인클로저 운동이라는 것이 무엇인가요?

안녕하세요.

인클로저 운동이라는 것은 무엇인가요?

인클로저 운동이 발생하게 된 시기는 언제이며

발생하게 된 원인,배경은 어떻게 되나요?

  • 안녕하세요. 이승원 인문·예술전문가입니다.

    Enclosure(종획운동). 잉글랜드에서 일어난 사회 변화 현상. 운동이라고 해서 어느 집단이 "으쌰으쌰! 이런 것을 하자!"가 아니라 그냥 당시의 경향, 트렌드를 나타내는 용어다. 따라서 인클로저 '운동'보다는 인클로저 '신드롬'이나 인클로저 '현상' 정도로 번역하는 게 당시의 시대 상황을 보다 잘 드러내는 번역일 것이다.

    한국어로 풀어쓰면 울타리 치기 운동으로, 소유 개념이 모호한 공유지(共有地)나, 서로 간의 경계가 모호했던 사유지 간에 양이나 가축이 도망가지 못하게, 혹은 자신의 소유권을 명확히 하기 위해 울타리를 쳐서 자신의 영역을 확인하고 자산으로 만들었다.

    기원을 찾자면 13세기까지 거슬러 올라가지만, 대개는 16~17세기 튜더 왕조 시대 인클로저를 1차, 의회에 의해 주도된 18~19세기 인클로저를 2차로 구분한다.

    장원이 성행하던 시대에는 농사를 지을 수 없던 숲이나 들 등의 임야 토지를 모두가 공유하고 있었다. 이 공유지는 흉년기에 먹을 야생 식물[2]을 채취하거나 가축의 방목이나 벌목 등을 목적으로 이용되어 왔으나, 13-15세기 사이 곡물시장의 성장과 토지거래의 증가로 장원이 해체되면서 이들 공유지도 어느덧 각각의 지주들에 의해 사유지가 되어 울타리가 쳐졌다.

    이후에도 잉글랜드 사회는 계속 변화하였는데, 이를 설명하던 주장[3]은 다음과 같다.

    • 중상주의의 대두로 해상무역과 시장을 통해 농산품을 팔 수 있게 되었다.

    • 그 중 시장을 잘 활용한 농민들은 부농이 되었고, 반대로 활용하지 못한 농민들은 빈농이 되었다.

    • 시장경쟁에서 도태된 농민들은 자기땅을 팔고 부농들에게 고용되어 임금노동자가 되었다.

    • 그러나 부농들은 점차 농사보다는 일손이 적게드는 양목축지를 더 선호하여 농경지를 목축지로 전환하였다.

    • 농업에 대한 고용은 줄어들고, 일자리를 잃은 빈농이 도시로 유입되어 도시노동자가 된다.

    당시에 살았던 토마스 모어는 목축지 증가로 농경지가 줄어들어 일자리를 잃는 농촌노동자가 많아지자 "양이 사람을 잡아먹는다"고 표현한 바 있다. 그러나 목축지의 증가로 인한 농경지의 감소는 과장된 것으로 오히려 최근의 연구 성과에서는 1차 인클로저시기에 농지가 더욱 증가하였다는 것이 밝혀졌다.[4][5] 게다가 정작 도시의 노동자는 외지인보다는 주로 도시 출신이거나 인접 지역 출신인 경우가 많았고, 농촌에서도 빈농들 대다수가 자기 땅을 팔고 임금노동자가 되었지만 자기 고향을 떠나는 일[6]은 매우 드물었다. [7] 그러니까 3번째까지는 맞지만 그 이후 항목은 실상과 맞지 않는다.

    고용주와 노동자의 관계가 보편화되고, 임금노동자가 된 농민들은 주로 부농에게 고용되거나, 아니면 농촌의 수공업이나 상업등에 종사하게 되면서 농촌에서의 직업분화를 촉진시켰다.

    하지만 차지농과 지주를 중심으로 토지소유가 집중화, 대형화되는데에 반해 공유지들이 사라짐으로써, 영세농민들의 입지는 점점 좁아지고 임금노동자라고 할지라도 그리 풍족한 삶을 살지는 못하였다. 종전에는 흉작으로 피해를 입었다 하더라도 공유지에서 야생식물을 채취해서 먹고 살거나, 임목을 채취하여 연료나 자재 등을 공급받았지만, 인클로저가 진행되고 공유지가 사라지면서 그러한 것이 불가능해졌다. 게다가 노동자들이 차지농에게 고용되더라도, 차지농들은 일손이 많이필요한 수확기 가을에 주로 노동자들을 고용하고 다른계절에는 고용하지 않았으므로 항상 일자리가 있던 것도 아니었다. 이에 농촌의 소득격차는 점점 더 벌어져갔다.

    보통 인클로저의 시기를 1차와 2차로 구분할 때에, 1차는 양목축지를 대폭 늘린 것으로 보고, 2차는 농경지를 늘린 것으로 보는 것이 기존의 의견이었으나 앞서 설명했듯이 1차 때는 목축지보다 실제로는 농경지의 증가가 더두드러졌다. 굳이 구분하자면 1차의 경우 진행주체가 지주나 농민등 민간인 경우였고, 2차의 경우 집행주체가 지역민의 청원을 받은 의회라는 정도가 차이점이다. 전자는 주로 지주나 농민들의 단순한 합의에 의존하였으나, 후자는 의회를 통하여 법적인 절차로 소유권을 정하는 경우가 다소 많았다. 물론 그 과정에서 법적인 절차를 거치지 않고 지역민 합의로 진행되는 경우도 적지 않았다. 후자의 뚜렷한 의의는 토지에 대한 소유권이 관습뿐만이 아니라 법으로 확인되고 보장되었다는 데에 있다.

    출처: 나무위키 인클로저 운동

  • 굉장한비오리121
    굉장한비오리12123.05.29

    안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    보통 1차, 2차 인클로저 운동으로 나눠져요. 1차를 중심으로 설명할게요.

    영국의 산업이 본격적으로 발전하면서 특히 모직물 공업 분야에서 사유화가 진전된것이에요.

    공유지로 사용하면 수익이 악화되니 울타리를 쳐서 목장을 만들어 양모 생산을 늘리려 합니다.

    이로 인해 많은 농민들이 농가를 떠나 도시 노동자로 유입됩니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 인클로져 운동 혹은 햔상이라고 하는 것은 영국에서 주로 보여진 토지 경영의 현대화 현상으로서 주인이 없거나 혹은 모호한 공유지, 미개간지 등에 벽이나 담장을 치고 자기의 사유지로서 소유권을 주장하는 행위 등을 말합니다. 주로 15-16세기 많이 나타났는데 이런 현상 떄문에 전국적으로 유랑하는 사람들이 많아졌고 심지어 농민 봉기도 일어났다고 합니다.

  • 인클로저 운동(Enclosure Movement)은 주로 18세기 영국에서 발생한 경작지 분할 및 폐쇄 정책을 가리키는 용어입니다. 이 운동은 공유 목장이나 농지를 소유하고 있는 주인들이 그들의 땅을 개인 소유로 분할하고 폐쇄하는 과정을 의미합니다.

    인클로저 운동은 주로 공동 사용되던 농지와 목장을 개인 소유로 변경하고 경작지를 분할하여 효율적인 농업 경영을 추구하는 시도였습니다. 이는 농지의 생산성 향상과 소유자의 이익 극대화를 목표로 했습니다. 그러나 이로 인해 작은 농민들은 공유 목장의 이익을 잃고 땅을 잃을 수 있게 되었으며, 많은 사람들이 땅 없이 생활할 수밖에 없게 되었습니다. 이로 인해 농지 소유의 집중화와 농민의 노동 조건 악화 등의 문제가 발생하였습니다.

    인클로저 운동은 영국 농업과 사회 경제의 변화에 큰 영향을 미쳤으며, 농지 소유의 집중화와 농촌 지역의 변화를 야기하였습니다. 이후 유럽의 다른 지역에도 비슷한 운동이 전파되었으며, 이는 산업화와 농업 경영의 혁신과 관련된 중요한 역사적 사건 중 하나로 간주됩니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    한국어로 풀어쓰면 울타리 치기 운동으로, 소유 개념이 모호한 공유지(共有地)나, 서로 간의 경계가 모호했던 사유지 간에 양이나 가축이 도망가지 못하게, 혹은 자신의 소유권을 명확히 하기 위해 울타리를 쳐서 자신의 영역을 확인하고 자산으로 만들었다.

    -출처:나무위키