문학학문
탈퇴한 사용자

미술역사에서 동시간대 최대 라이벌이 있었나요

안녕하세요. 항상 어디에든 라이벌이 있잖아요. 미술 역사에서도 동시간대에 살았던 화가들중 라이벌 관계가 있었는지 궁금합니다

  • 라이언최
    라이언최23.01.04

    안녕하세요. 최재오 인문·예술전문가입니다.

    아마도 당시~

    당대최고의 50세의 레오나르도 다빈치와 떠오르는 신예 20살의 미켈란젤로가 아니었을까 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 바로 후기 인상주의를 대표하는 폴 고갱과 빈센트 반 고흐가 있다고 할수 있지요. 세상에서 제일 유명한 화가 고흐, 세상에서 제일 억울한 화가 고갱 이라고 하지요. 둘은 남 프랑스 아를에서 화가 공동체를 이루면서 한 집에서 생활하지만 서로 상반되는 점이 많아 결별의 수순을 밟지요. 그들은 예술가의 감정을 담아내는 주관적 색채를 선호했다고 합니다. 고갱은 강렬한 색채로 상징적이면서 신비로운 분위기를 그려 내면서 자신의 내면을 담아냈고, 고흐는 생동감 넘치는 그림에 밝고 순수한 색채로 자신을 표현했습니다. 이 두사람은 동시대를 살았던 천재 라이벌로 보입니다.