경제용어경제
탈퇴한 사용자

슈링코노믹스와 슈링크플레이션이 같은 말인가요?

최근 경제뉴스를 듣다보면 슈링코노믹스와 슈링크플레이션이라는 말이 자주 들리던데 두 단어가 같은 뜻인가요? 같은 뜻인데 단지 표현을 다르게 한것 뿐인지 아니면

아예 다른 말인지 궁금합니다.

다른말이라면 무슨 의미인지도 알려주세요.

  • 이동하 경제전문가blue-check
    이동하 경제전문가23.12.12

    안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    슈링코노믹스란 줄어든다를 의미하는 영단어 shrink와 경제를 의미하는 영단어 economics의 합성어로, 축소경제를 의미합니다. 인구가 줄면서 생산가능인구도 함께 감소하여, 생산/소비 등의 경제 전 분야가 축소되는 현상을 의미합니다.

    슈링크플레이션은 가격은 동일하나, 상품의 양이 줄어들어 실질적인 물가 상승을 의미합니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    슈링코노믹스라는 것은 경제축소현상을 말하는 것으로 이는 출산율의 저하로 인해서 국가의 경제 규모가 축소되는 것을 말하고 슈링크플레이션이라고 하는 것은 기업들이 서비스나 제품 질은 그대로인데, 질량을 낮추는 방법으로 인플레이션을 가중시키게 되는 것을 말하는 것으로 서로 다른 단어의 의미를 가지고 있어요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    슈링크노믹스는 ‘슈링크’(shrink·줄어들다)와 ‘이코노믹스’(economics·경제)의 합성어로 축소경제를 뜻한다. 인구 감소에 따라 경제 ‘허리’인 생산가능인구(15~64세)가 줄면서 생산·소비·산업·노동을 비롯한 경제 전반이 활력을 잃는 현상을 말하며 슈링크플레이션은 가격은 유지하면서 제품 크기나 수량을 줄이거나 품질을 낮춰 사실상 값을 올리는 효과를 거두는 전략을 말합니다.

  • 안녕하세요. 곽주영 경제·금융전문가입니다.

    슈링코노믹스는인구 감소에 따라 생산가능인구(15~64세)가 줄면서 생산·소비·산업·노동을 비롯한 경제 전반이 활력을 잃는 현상을 말합니다. '슈링크'(shrink)와 '이코노믹스'(economics)의 합성어입니다.

    슈링코플레이션은 슈링코노믹스와 인플레이션이 결합된 현상을 말합니다. 인구 감소로 인해 생산이 위축되고, 수요가 증가하면서 물가가 상승하는 현상을 말합니다.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    슈링크노믹스와 슈링크플레이션 사실상 거의 같은 의미라고 봐야 합니다.

    둘다 가격을 유지하되 양을 줄인다는 등의 의미로 사용되기 때문입니다.