구조조정고용·노동
순박한물수리71
순박한물수리7121.04.05

이직을 하고 싶은데 생산관리 직무에 대해 주로 무엇을 회사에서 볼까요?

여기 질문이 맞는지 모르겠지만 상기 제목과 같이

이직을 하고 싶은데 생산관리 직무에 대해 주로 무엇을 회사에서 볼까요?

저는 대형 조선소에서 근무하는 중인데 다른 회사로 이직하고 싶어 남깁니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 이슬기노무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    생산관리 직무의 경우 관련된 자격증, 유사한 업종에서의 업무 수행 경력이 있었는지 여부 등을 검토하고, 면접 등의 과정에서 본인들의 회사와 잘 맞을지 여부를 판단하는 경우가 많다고 합니다.

    실제 동일한 직무로의 이직을 목표하시는 경우 관련된 경험 및 성과에 대한 정리를 해보시는 것이 도움이 될 것으로 보이며,

    생산관리와 관련된 자격증이 없으신 경우 이직 전에 자격증을 취득하시는 것도 도움이 되실 것으로 사료됩니다.

    꼭 원하시는 곳으로 이직 성공하시기 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 김형규노무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    문의사항에 대하여 노동관계법령에서 정하고 있는 바는 없음을 알려드리며, 회사 내 취업규칙 등 사규에 의해 정해질 사항임을 알려드립니다. 따라서 회사 내부의 규정을 확인하시어 도움을 받으시길 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 김광진노무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    기업마다 채용 시 중점을 두고 보는 측면이 다르기 떄문에 명확히 답변할 수 없으나,

    보통 채용 시 '조직과 개인의 적합성', '직무와 개인의 적합성' 등을 위주로 살펴볼 것입니다.

    조직과 개인의 적합성을 위해서는 개인의 인성을 살펴볼 수 있는 질문, 회사 내 발생 가능한 상황에 대한 지원자의 생각, 가치관, 조직 내 목표와 이루고 싶은 점 등을 물어볼 수 있겠으며,

    직무와 개인의 적합성을 위해서는 생산관리에서 필요로 하는 기술이나 자격증, 관련 Project 수행 경험이나 성공사례, 이직 전 회사에서 수행한 직무와 생산관리에서 공통적으로 요구되는 경험이나 지식 위주로 질문할 수 있을 것이라 생각됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 유동근 노무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    생산관리 직무에서는 해당 업종의 기계사용여부를 주로 보게 됩니다. 제지회사의 경우 제지관련 자격증이나 전공유무를 볼 것이고 일반적인 생산관리면 ERP 등의 자격증 여부를 볼 것으로 사료됩니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 전재필노무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    생산관리업무의 주된 업무는 생산하는 제품에 대한 수량 확인, 자제 신청, 자제 관리 등 생산이 잘 이루어 지기 위해 생산에 대한 전반적인 업무를 합니다. 생산보다는 육체적으로는 덜 힘들지만 생산관리는 꼼꼼한 성격을 갖고 있어야 업무적성에 맞습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 구우회 노무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 생산관리 직무에서 요구되는 역량으로는,

    2. 데이터 분석과 분석된 데이터를 활용할 수 있는 능력,

    3. 협업 및 대인관계 능력,

    4. 문제점 발견 및 해결 능력 등을 요구할 수 있습니다.

    5. 또한 각종 기사 자격증(품질경영기사, 산업안전기사, 일반기계기사 등)을 취득하신다면 큰 도움이 될 수 있습니다.

    감사합니다.